Design na produção de mapas táteis: análise das estratégias de navegação para pessoas com deficiência visual - Spirandelli, Antônio José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A participação social de pessoas com deficiência visual está condicionada a ações que facilitem a orientação e mobilidade, como a remoção de obstáculos físicos e a implantação de dispositivos de sinalização tátil. Neste contexto, os mapas táteis podem ser considerados uma tecnologia assistiva que favorece a tomada de decisões em um percurso. Contudo, a correta interpretação das informações está relacionada a uma série de fatores, que envolvem desde o treinamento tátil às estratégias de navegação utilizadas. Dessa forma, é importante avaliar quais são as estratégias que podem melhorar o desenvolvimento do mapa cognitivo em pessoas com deficiência visual (PcDV). Então, o objetivo principal deste estudo foi analisar quais as principais estratégias de navegação utilizadas por esses indivíduos ao manipular mapas táteis. Para tanto, foram adotadas a revisão bibliográfica sistemática (RBS) e assistemática (RBA) da literatura. O estudo foi conduzido em três fases: pesquisa, revisão e aprofundamento teórico. As questões referentes à orientação e mobilidade de PcDV devem ser contempladas ainda na concepção do projeto dos espaços, visto que o processo de wayfinding é uma tarefa bem mais complexa quando não se tem a visão como base para a recepção de informações. A padronização dos símbolos táteis ainda não foi possível, assim, a simplicidade na representação das informações é um requisito importante. Na produção de tecnologias assistivas, a inclusão do usuário no processo é essencial, visto que além de fornecer informações pertinentes para o projeto, também acaba por diminuir as chances de rejeição do produto final.

The social participation of visually impaired people is conditioned to actions that facilitate orientation and mobility, such as the removal of physical obstacles and the implementation of tactile signaling devices. In this context, tactile maps can be considered an assistive technology that favors decision-making on a route. However, the correct interpretation of the information is related to a series of factors, which involve from the tactile training to the navigation strategies used. Thus, it is important to assess which strategies can improve the development of the cognitive map in people with visual impairments (PwV). So, the main objective of this study was to analyze the main navigation strategies used by these individuals when manipulating tactile maps. For this purpose, a systematic (RBS) and unsystematic (RBA) literature review were adopted. The study was conducted in three phases: research, review and theoretical deepening. Issues related to the orientation and mobility of PwDV must also be considered in the design of the spaces, since the wayfinding process is a much more complex task when the vision is not the basis for receiving information. The standardization of tactile symbols has not yet been possible, so simplicity in the representation of information is an important requirement. In the production of assistive technologies, the inclusion of the user in the process is essential, since in addition to providing relevant information for the project, it also ends up reducing the chances of rejection of the final product.
Design in the production of tactile maps: analysis of wayfinding strategies for people with visual impairments
Keywords: Design; Mapas para pessoas com deficiência visual; Distúrbios da visão; Deficientes - Orientação e mobilidade; Design da informação; Mapas táteis; Deficiência visual; Information design; Tactile maps; Orientation and mobility; Visual impairments; Blind Orientation and mobility