Variação na estrutura de ninhos em ave de brejos salinos ao longo de um gradiente de diversidade florística - Adati, Gustavo Thoshio Obayashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os ninhos das aves fornecem um local protegido e com temperatura ideal para o desenvolvimento da prole. Apresentam grande variação intra e interespecífica, especialmente pela influência do ambiente. Em brejos salinos, aves podem variar a altura, disposição horizontal, volume do material nidular e constituição do material nidular para maximizar o sucesso reprodutivo. Nesses ambientes, os gradientes de salinidade e altitude propiciam um gradiente de riqueza florística, influenciando na disponibilidade de material nidular. Por suavez, o sucesso reprodutivo das aves tende a ser maior em ninhos mais robustos. No sul do Brasil ocorre uma ave endêmica de brejo salinos, Formicivora acutirostris, que está em taxanegativa de crescimento populacional. Modelou-se a sua extinção nos próximos 30 anos, mas foi prevista a reversão da tendência sob efeito de manejo do ambiente. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a correlação da riqueza florística de um gradiente estuarino na robustez dos ninhos (massa), pela importância que se pode ter no direcionamento e priorização de medidas conservacionistas. Adicionalmente, averiguamos se houve variação temporal na robustez dos ninhos ao longo da estação reprodutiva. Os locais de estudo foram a região montante (ilha do Jundiaquara e Continente) e jusante (ilha da Folharada) na baía de Guaratuba, litoral sul do Brasil. Todos os ninhos foram coletados após terminadas as atividades reprodutivas e pesados. Comparamos parâmetros fitossociológicos para verificar semelhanças e diferenças entre os locais. Analisamos os dados pelo Modelo Linear Generalizado Misto (GLMM) e a significância foi testada por Anova. Registramos 46 espécies de plantas, na ilha do Jundiaquara, registramos 33 espécies, no Continente registramos 28 espécies e na ilha da Folharada registramos 15 espécies de plantas.Analisamos 180 ninhos, cujas massas variaram de 1,258–7,494 g (média = 3,06 g). A diferença de massa entre as regiões não foi significativa (p = 0,4332), analisando a massa dos ninhos durante os meses da estação reprodutiva observa-se que também não houve variação significativa (p = 0,7490). Dessa forma, a massa dos ninhos não varia entre as regiões, não corroborando a hipótese de variação da robustez em função do gradiente florístico. Também não se observou variação na massa para os meses da estação reprodutiva, sendo explicado pela vegetação não apresentar capacidade de ampliar a massa dos ninhos, não possibilitando a incorporação de mais material nos ninhos. Portanto destaca-se a necessidade de estudos em regiões mais a montante, onde há maior riqueza florística, sendo possível verificar se a maior disponibilidade de recursos pode resultar em diferenciações na construção dos ninhos.

The nests of birds provide a protected location with an ideal temperature for the developmentof offspring. They show significant intra- and interspecific variation, especially due toenvironmental influences. In saline marshes, birds may vary the height, horizontalarrangement, volume, and composition of nesting materials to maximize reproductive success. In these environments, salinity and altitude gradients create a gradient of floristic richness,influencing the availability of nesting materials. Consequently, the reproductive success ofbirds tends to be higher in more robust nests. In southern Brazil, there is an endemic birdspecies of saline marshes, Formicivora acutirostris, which is experiencing a negativepopulation growth rate. Its extinction has been modeled to occur within the next 30 years,although this trend could potentially be reversed through environmental management. Thus, the aim of this study was to evaluate the correlation between floristic richness along anestuarine gradient and nest robustness (mass), given its potential importance for directing and prioritizing conservation measures. Additionally, we investigated whether there was temporalvariation in nest robustness throughout the reproductive season. The study sites included upstream (Jundiaquara Island and the mainland) and downstream (Folharada Island) regionsin the Guaratuba Bay, southern Brazil. All nests were collected after reproductive activities were completed and weighed. We compared floristic richness and phytosociological parameters to assess similarities and differences between sites. Data were analyzed using a Generalized Linear Mixed Model (GLMM), and significance was tested with ANOVA. We recorded 46 plant species in the study areas, with 33 species on Jundiaquara Island, 28 species on the mainland, and 15 species on Folharada Island. A total of 180 nests were analyzed, with masses ranging from 1.258 to 7.494 g (mean = 3.06 g). The mass differences between regions were not significant (p = 0.4332), nor was there significant variation in nest mass throughoutthe reproductive season (p = 0.7490). Thus, nest mass does not vary between regions, contradicting the hypothesis of variation in robustness due to floristic gradients. Similarly, novariation in nest mass was observed across the months of the reproductive season, which maybe explained by the vegetation's inability to significantly increase nest mass, thereby limiting the incorporation of additional materials. Therefore, the study highlights the need for further research in more up stream regions with higher floristic richness, where greater resource availability might result in variations in nest construction.
Variation in nest structure of salt marsh birds along a floristic diversity gradient
Keywords: Aves População; Fitossociologia; Ecologia; Reprodução; Ninhos; Charcos e brejos