A ressignificação na terapia cognitiva: uma análise a partir do modelo do Sistema de Esquema de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos - Dantas, Luã Carlos Valle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No presente trabalho, discutimos a noção de Ressignificação em Terapia Cognitiva e sua análise através do Modelo do Sistema de Esquemas de Ações e Operações sobre Símbolos e Signos, de maneira abreviada, MoSEAOSS, modelo embasado na Epistemologia Genética. O intuito desta pesquisa é o de responder à questão: sendo o MoSEAOSS um modelo fundamentado na Epistemologia Genética, uma teoria epistemológica, que possui uma fundamentação teórica e experimental e que pretende mostrar como o ser humano constrói a significação da realidade, é possível explicar o processo de ressignificação que ocorre na Terapia Cognitiva através do olhar da Epistemologia Genética? O presente trabalho responde positivamente a essa questão e buscar mostrar como, a partir da aplicação do MoSEAOSS como ferramenta de análise desse recorte, é possível explicar o processo de ressignificação através de um olhar baseado na Epistemologia Genética.

In the following dissertation we discuss the notion of resignification in the Cognitive Therapy and we present an analysis of that notion using the Model of the System of Schemata of Actions and Operations on Symbols and Signs, the MoSEAOSS (in Portuguese), a model based on genetic epistemology. The goal of this research is to answer the following question: being the MoSEAOSS a model based on genetic epistemology, which is an epistemological theory that has both a theoretical and an experimental ground and that intends to explain how the human being constructs his/her signification of reality, is it possible for the MoSEAOSS to explain from the genetic epistemology perspective the resignification process that occurs in the Cognitive Therapy? Our research presents a positive answer to that question and, besides that, it aims at showing how the MoSEAOSS, used as an analytical tool, explains the process of resignification from the genetic epistemology point of view.
The resignification in the cognitive therapy: an analysis through the Model of the System of Schemata of Actions and Operations on Symbols and Signs
Keywords: Ressignificação; Epistemologia genética; Terapia cognitiva; Genetic epistemology; Cognitive therapy; Resignification