Organizações internacionais e sua ação contra o crime organizado transnacional: um estudo de caso sobre a ascensão e presença do PCC na América do Sul. - Figueiredo, Vinícius Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Primeiro Comando da Capital (PCC) é parte do imaginário coletivo dos brasileiros, crescendo dentro de mitos e um histórico de confrontos contra o sistema, no entanto, no mundo real buscou sua organização e consolidação como uma força dentro do Estado e perante seus rivais. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo inicial mostrar como o Primeiro Comando da Capital (PCC) se desenvolveu como organização a ponto de se tornar um caso de crime organizado transnacional, causando impacto geopolítico na América do Sul. Assim, será feito um apanhado histórico de como o grupo se estabeleceu no cenário nacional do crime organizado, dando enfoque nas suas principais ações (as rebeliões simultâneas de 2001 e 2006) até se tornar um dos principais grupos no tráfico internacional de entorpecentes da América do Sul, organizando as rotas do tráfico de cocaína e maconha do continente. A proposta do texto é de analisar o impacto do grupo na região, assim será colocado também como as Organizações Internacionais, junto aos governos envolvidos têm respondido a essas ações. Para isso foram selecionados documentos e ações realizadas pela Organização das Nações Unidas, mais especificamente pela convenção de Palermo. Assim como serão utilizados livros dentro da discussão da segurança pública e do direito internacional para embasar os conceitos usados (Jozino, 2017; MANSO e DIAS, 2018; MINGARDI, 1998; GOMES, 2008) além de periódicos e artigos jornalísticos pertinentes à discussão.

The Primeiro Comando da Capital (PCC) is part of the collective imagination of Brazilians, growing within myths and a history of confrontations against the system, however, in the real world it sought its organization and consolidation as a force within the state and before its rivals. In light of this, the present work has as its initial objective to show how the Primeiro Comando da Capital (PCC) developed as an organization to the point of becoming a case of transnational organized crime, causing geopolitical impact in South America. A historical overview of how the group established itself in the national scenario of organized crime will be made, focusing on its main actions (the simultaneous rebellions of 2001 and 2006) until it became one of the main groups in the international traffic of narcotics in South America, organizing the trafficking routes of cocaine and marijuana in the continent. The purpose of the text is to analyze the impact of the group in the region, so it will also be placed how the International Organizations, together with the involved governments have responded to these actions. For this purpose, documents and actions carried out by the United Nations, more specifically the Palermo Convention, were selected. Just as books will be used within the discussion of public security and international law to support the concepts used (Jozino, 2017; MANSO and DIAS, 2018; MINGARDI, 1998; GOMES, 2008) in addition to periodicals and journalistic articles relevant to the discussion.
International organizations and their action against transnational organized crime: a study case on the rise and presence of the PCC in South America
Keywords: PCC; Crime organizado; América do Sul; Organizações internacionais; Securitização; Organized crime; South America; International organizations; Securitization