Crescimento e produtividade de repolho-roxo microverde em função de irradiância e fotoperíodo em cultivo indoor - Cunha, Lucas Silva de Resende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os microverdes estão ganhando cada vez mais espaço na culinária, seja para enfeitar pratos, seja devido seus atributos nutricionais. Os microverdes são pequenas hortaliças obtidas em um curto período de tempo. Várias espécies são cultivadas como microverdes com maior destaque para as pertencentes à família Brassicaceae. A partir disso, o objetivo desse estudo foi analisar o efeito da irradiância e do fotoperíodo nos aspectos biométricos e produtivos do repolho roxo microverde. Foram avaliados doze tratamentos em parcelas subdivididas, sendo fotoperíodo (12, 16 e 20 horas) na parcela e irradiância (150, 250, 350 e 450 µmol m-2 s-1) de luz LED branca na sub-parcela, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. As características avaliadas foram produtividade (Prod), comprimento do hipocótilo (CH) e área cotiledonar (AC). Houve efeito significativo do fotoperíodo nas características Prod e AC, entretanto, esse efeito não foi observado para CH. Já para irradiância, constatou se efeito significativo para as três variáveis analisadas. Não houve interação significativa entre o fotoperíodo e a irradiância para Prod, AC e CH. A Prod e a AC aumentaram proporcionalmente ao incremento do fotoperíodo apresentando máximos de 7,42 kg m-2 e 1,0356 cm2 no fotoperíodo de 20 h, respectivamente. Para irradiância, onde o máximo de Prod (7,23 kg m-2) e de AC (1,0571 cm2) foram alcançados com a maior irradiância avaliada (450 µmol m-2 s-1). Portanto, com aumento da irradiância e fotoperíodo há incremento da produtividade e da área cotiledonar com possibilidade de serem obtidos valores ainda maiores. Já para comprimento do hipocótilo somente a irradiância influenciou nesta característica, diminuiu progressivamente à medida que a irradiância aumentava.
Growth and productivity of microgreen red cabbage as a function of irradiance and photoperiod in indoor cultivation
Keywords: Brassica oleracea capitata; produtividade; biometria