Análise da viabilidade de reinserção social urbana de aterro sanitário: uma revisão bibliográfica e estudo de caso - Senechen, Marcos Gravina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Aterros sanitários são espaços destinados à disposição final de resíduos sólidos produzidos em ambientes urbanos. Em 2007 foram encerradas as disposições desses resíduos no Aterro Bandeirantes (Perus/SP), fazendo com que a a produção de energia elétrica a partir da retirada do Biogás, fosse gradativamente perdendo força. Em poucos anos essa atividade irá se tornar inviável para manter as empresas que trabalham dentro do aterro. Tendo isso em vista, a Prefeitura de São Paulo criou em 2021 uma parceria público-privada com o Consórcio Sol da Saúde com o objetivo de construir a primeira “fazenda solar” paulista. Neste sentido, o presente TCC tem como objetivo analisar essa decisão que foi divulgada na imprensa, bem como, através da literatura, estudar como foram feitas outras reinserções sociais e urbanas de aterros sanitários desativados pelo mundo. Dessa forma é possível compreender diferentes caminhos que a região do Aterro Bandeirantes ainda pode tomar. Como a área da construção da primeira “fazenda solar” paulista é pequena quando comparada à área total do aterro, será necessário a realização de outros projetos para o reaproveitamento total da região. Através das pesquisas realizadas, foi constatado que o caminho mais comum para o destino dessas áreas são os investimentos em parques públicos, visto que eles geram maior atratividade às cidades gerando lazer, bem-estar da população, aumento da qualidade ambiental, dentre outros. Considerando que ainda está em fase inicial o projeto de construções de painéis solares e pensando nos benefícios que um parque público traria para a região, no presente momento é válido considerar esta alternativa como a mais viável para o restante da área.

Sanitary landfills are spaces intended for the final disposal of solid waste produced in urban environments. In 2007, disposal of this waste at the Landfill Bandeirantes (Perus/SP) was terminated, causing the production of electricity from the removal of Biogas to gradually lose strength. In a few years this activity will become unfeasible to keep the companies that work inside the landfill. With this in mind, in 2021, the City of São Paulo created a public-private partnership with Consórcio Sol da Saúde with the aim of building the first “solar farm” in São Paulo. In this sense, the present TCC aims to analyze this decision that was published in the press, as well as, through the literature, to study how other social and urban reintegrations of deactivated sanitary landfills were made around the world. In this way, it is possible to understand different paths that the Aterro Bandeirantes region can still take. As the construction area of the first “solar farm” in São Paulo is small when compared to the total area of the landfill, it will be necessary to carry out other projects for the total reuse of the region. Through the research carried out, it was found that the most common path for the destination of these areas are investments in public parks, since they generate greater attractiveness to cities, generating leisure, well-being of the population, increased environmental quality, among others. Considering that the project for building solar panels is still in its initial phase and thinking about the benefits that a public park would bring to the region, at the present time it is valid to consider this alternative as the most viable for the rest of the area.
Analysis of the feasibility of social and urban reintegration of landfill: a lbibliographical review and cases study
Keywords: Aterro Sanitário; Renovação urbana; Parques