O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB): um estudo do município de Santa Fé do Sul (SP) - Paz, Fábio Mariano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Principalmente a partir da década de 1990, por força das ações de organismos internacionais e do processo de reestruturação econômica dos países latinoamericanos, a implantação de políticas de avaliação externa em larga escala, buscando sintetizar em elementos quantitativos toda a abrangência de um conceito polissêmico como o de “qualidade” tem trazido à tona entre os pesquisadores e profissionais da educação, inúmeros questionamentos sobre a sua efetividade. Partindo desta constatação, este estudo teve como objetivo analisar as principais causas que desencadearam, segundo o Ministério da Educação, a melhoria da qualidade da educação no município paulista de Santa Fé do Sul, que obteve em nível nacional, a maior evolução no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) entre 2005 e 2007, alcançando níveis educacionais comparáveis a de países desenvolvidos. Efetuamos uma breve discussão de questões fundamentais como políticas educacionais, avaliação externa, indicadores de qualidade, e, por último, gestão educacional e escolar, de modo que esta pesquisa organizou-se como um estudo de caso, sustentada na abordagem quanti-qualitativa, para identificar quais foram os elementos importantes que favoreceram os avanços obtidos por cinco escolas municipais de Santa de Santa Fé do Sul, especificamente nos anos iniciais do ensino fundamental. A coleta de dados ocorreu por meio de fontes documentais, entrevista semiestruturada com gestores e docentes e questionários de múltipla escolha para os pais, de modo a investigar sob o enfoque da gestão do sistema educacional e da gestão escolar, quais os projetos, implementações pedagógicas e curriculares, ações político-educativas e de infraestrutura, ocasionaram, potencialmente, considerável...

Mainly from the 1990s, under the actions of international organizations and the process of economic restructuration of Latin America, the implementation of policies for largescale external evaluation, seeking to synthesize quantitative elements in the entire scope of a polysemy concept as “quality”, has brought among researchers and education professionals, many questions about its effectiveness. Starting from this observation, this study aimed to analyze the main causes that led, according to the Ministry of Education, the progress of quality to education in the city of Santa Fé do Sul, which won at the national level further progress to the Basic Education of development index (IDEB) in 2005 and 2007, reaching levels of education comparable to developed countries. We have conducted a brief discussion of key issues such as education policies, external evaluation, quality indicators and, lastly, administration of school, so this research was organized as a “case study”, based on quantitative and qualitative approach to identify which were the important factors that favor the progress made by five public schools in Santa fé do Sul, specifically in the early years of elementary school. The data was collected through documentary sources, semi-structured interviews with administrators and teachers, and multiple-choice questionnaires to parents in order to investigate the standpoint of managing the educational and schools, which designs the implementation and educational curricular activities and educational and political infrastructure, resulted in potentially significant increase in IDEB 2007 compared to 2005. The results showed that although the IDEB tries to associate the quality of education in the perspective of the actors themselves, through innovation and reinterpretation produced... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Escolas públicas; Educação de base - Santa Fé do Sul (SP); Educação de base - Avaliação; Indice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB); Education - Quality