O pensamento político de Ruy Mauro Marini e Érico Sachs: em busca de uma teoria da revolução brasileira - Becker, Tomás Correia. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa teve como objeto de estudo o pensamento político de Ruy Mauro Marini e de Érico Sachs, privilegiando as obras Subdesenvolvimento e revolução e Caminho e caráter da revolução brasileira, respectivamente. O objetivo foi tentar compreender como a análise da particularidade da formação social brasileira, desenvolvida pelos autores, redundou em uma teoria da revolução brasileira, na qual seu caráter socialista é afirmado e posto na ordem do dia. A pesquisa buscou também contribuir para o resgate desses pensadores, demonstrando sua importância nas ciências sociais. A pergunta que orientou a pesquisa é: Por que somente após a chamada redemocratização, mais precisamente ao final da década de 1990, autores como Marini e Sachs vieram a ser mais conhecidos e lidos no Brasil? A hipótese desenvolvida é a de que, no momento posterior à volta dos exilados, com a Lei da Anistia em 1979 e a chamada redemocratização em 1985, esses autores – apesar de estarem em solo brasileiro – ainda tinham suas obras desconhecidas, ou seja, continuaram exiladas, vindo a ser mais conhecidas e publicadas em português, mais de uma década depois. Suas obras sofreram inicialmente um silenciamento e, quando vieram a ser mais consideradas, demoraram a ser valorizadas dentro do quadro das Ciências Sociais, especialmente no âmbito da universidade brasileira, o que nos levou a indicar uma dupla razão para essa questão: pela repressão e censura derivada da ditadura militar, como também por autores progressistas que objetivavam fazer uma revisão da influência das ideias marxistas e seu impacto no Brasil.

The object of this research was to study the political thought of Ruy Mauro Marini and Érico Sachs, focusing on their works Underdevelopment and Revolution and The Path and Character of the Brazilian Revolution, respectively. The aim was to try to understand how the authors' analysis of the particularity of Brazilian social formation resulted in a theory of the Brazilian revolution, in which its socialist character is affirmed and put on the agenda. The research also sought to contribute to the revival of these thinkers, demonstrating their importance in the social sciences. The question that guided the research is: Why was it only after the so-called re-democratization, more precisely at the end of the 1990s, that authors like Marini and Sachs became better known and read in Brazil? The hypothesis developed is that, after the return of the exiles, with the Amnesty Law in 1979 and the so-called redemocratization in 1985, these authors - despite being on Brazilian soil - still had their works unknown, in other words, they remained in exile, only to become better known and published in Portuguese more than a decade later. Their works were initially silenced and, when they came to be more widely considered, they took a long time to be valued within the framework of the Social Sciences, especially in the context of Brazilian universities, which led us to indicate a double reason for this issue: the repression and censorship derived from the military dictatorship, as well as progressive authors who aimed to review the influence of Marxist ideas and their impact in Brazil.
The political thought of Ruy Mauro Marini and Érico Sachs: in search of a theory of the Brazilian revolution
Keywords: Dependência; Revolução Brasileira; Revoluções - Brasil; Formação social brasileira; Marini, Ruy Mauro, 1932-1997; Sachs, Érico; Ciência políticia; Revolutions — Brazil; Dependency; Brazilian social formation