Gestão de resíduos líquidos em posto de distribuição situada no município de São José dos Campos/SP - Rosa, Thales Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A sustentabilidade nos dias de hoje se mostra muito significante, sobretudo no ponto de vista dos resíduos líquidos de óleos combustíveis. Buscando cada vez mais formas de interagir com o meio ambiente para garantir a continuidade de seus negócios, os postos de combustíveis, empresas potencialmente poluidoras, adequam às leis ambientais, procurando a preservação do meio ambiente e evitando gastos futuros de passivo ambiental. Através de estudo de caso, junto a um posto de combustíveis, localizado na cidade de São José dos Campos – SP, esse trabalho buscou verificar qual a destinação e gestão de todos os resíduos líquidos gerados nas atividades desenvolvidas. Os resultados revelaram que o posto de combustível estudado gera três grandes resíduos líquidos, que compreendem ao óleo combustível, óleo lubrificante e aos efluentes de lavagem. Apesar do empreendimento gerar uma quantidade significativa de resíduos, foi possível observar que o posto conta com métodos e equipamentos adequados de gerenciamento, que visam estabelecer práticas de acondicionamento, coleta e disposição final corretas, do ponto de vista ambiental. Conclui-se que o posto de combustível está de acordo com as normas e leis ambientais em vigor e, consequentemente, contribui para a redução e/ou neutralização de impactos provenientes de suas atividades

Sustainability today is very significant, especially from the point of view of liquid fuel oil waste. Seeking more and more ways to interact with the environment to ensure the continuity of their business, gas stations, potentially polluting companies, adapt to environmental laws, seeking to preserve the environment and avoiding future spending on environmental liabilities. Through a case study, near a gas station, located in the city of São José dos Campos - SP, this work sought to verify the destination and management of all liquid waste generated in the activities developed. The results revealed that the studied gas station generates three large liquid wastes, which comprise fuel oil, lubricating oil and washing effluents. Although the project generates a significant amount of waste, it was observed that the post has adequate management methods and equipment, which aim to establish environmentally sound packaging, collection and disposal practices. It is concluded that the gas station complies with the environmental standards and laws in force and, consequently, contributes to the reduction and / or neutralization of impacts from its activities
Liquid waste management at a distribution point located in the municipality of São José dos Campos/SP
Keywords: Resíduos industriais - aspectos ambientais; Postos de serviços; Petróleo como combustível