Língua Espanhola na UNATI (Universidade Aberta à Terceira Idade) de Araraquara-SP: um trabalho online com músicas em espanhol - Abreu, Anna Laura Pozzetti de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Com o aumento da longevidade no Brasil (IBGE, 2021), aumenta também a demanda do público da terceira idade, o qual busca maior qualidade de vida (Della Bella, 2007), sendo a sala de aula considerada um ambiente propício para o contato social e a empatia entre professor e aluno (Pizzolatto, 1995). Dessa forma, o contato com línguas estrangeiras é um bom aliado para manter o cérebro em atividade, aspecto cuja importância é destacada por Villani (2007) e também porque promove a interação social, despertando a afetividade (Guimarães, 2006). Como materiais voltados especificamente ao ensino para a terceira idade são escassos no contexto das línguas estrangeiras, investigações que visam o aprimoramento de aulas para esse público são importantes (Della Bella, 2007), visto que é fundamental que o trabalho docente tenha práticas pedagógicas que levem em conta o contexto de aprendizagem na terceira idade, como algumas propostas por Scopinho (2009). As canções em espanhol sempre foram um grande interesse das minhas alunas durante os cinco anos em que estivemos juntas em sala de aula, três de forma online devido à pandemia da COVID-19. E com a ausência de investigações que tenham as canções como foco no ensino de línguas a essa faixa etária, a ideia foi realizar uma primeira experiência, com base no que dizem autores como Mata Barreiro (1996), Santos Asensi (1997) e Figueiroa (2011), que sirva de base e que seja desenvolvida também em outros contextos de ensino de espanhol (ou até de outras línguas estrangeiras) à terceira idade. O presente estudo, portanto, tem como objetivo fazer uma análise sobre o uso de canções no ensino de língua espanhola para um grupo de alunas da UNATI de Araraquara, por meio de dez encontros focados em trabalhar o idioma tendo as canções como os principais materiais. Outras bases teóricas importantes utilizadas no planejamento das aulas foram a gerontagogia, com Portero (1999), Carvajal (2008), Zúñiga (2011) e Gil (2016) e a pedagogia pós-método (KUMARAVADIVELU, 2006; ORTALE, 2023), também levada em consideração no planejamento e execução deste trabalho. Assim, buscamos entender o que as alunas pensam sobre o uso de canções como base para as aulas (que ocorreram de forma online), desenvolvendo, junto a elas, atividades que são executadas em aula e identificando, por meio do andamento dessas atividades, quais adaptações foram sugeridas pelas alunas no decorrer dos encontros. Para isso, uma pesquisa qualitativa foi realizada, mais especificamente um estudo de caso baseado em Lüdke e André (2014), coletando dados em um grupo de 11 alunas de língua espanhola da UNATI por meio de questionários, para responder às perguntas de pesquisa e chegar a resultados que possam ser úteis em outros contextos de ensino-aprendizagem de línguas à terceira idade. Assim, é possível abrir portas para outras investigações nesse sentido, a fim de contribuir para o aprimoramento do trabalho docente voltado a esse público.

Con el aumento de la longevidad en Brasil (IBGE, 2021), aumenta también la demanda del público de la tercera edad, el cual busca más calidad de vida (Della Bella, 2007), siendo el aula un ambiente considerado propicio para el contacto social y la empatía entre profesor y alumno (Pizzolatto, 1995). De esta manera, el contacto con lenguas extranjeras es bueno para mantener el cerebro en actividad, aspecto cuya importancia destaca Villani (2007) y también porque promueve la interacción social, despertando la afectividad (Guimarães, 2006). Como los materiales destinados específicamente a la enseñanza de la tercera edad son escasos en el contexto de las lenguas extranjeras, las investigaciones destinadas a mejorar las clases para este público son importantes (Della Bella, 2007), ya que es fundamental que el trabajo docente tenga prácticas pedagógicas que tengan en cuenta el contexto de aprendizaje del adulto mayor, como algunas propuestas por Scopinho (2009). Las canciones en español siempre han sido un gran interés para mis alumnas durante los cinco años que estuvimos juntas en clase, tres online, debido a la pandemia de COVID-19. Y, con la ausencia de investigaciones que tengan las canciones como el principal material en la enseñanza de lenguas a ese grupo etario, la idea fue realizar una primera experiencia, con base en lo que dicen autores como Mata Barreiro (1996), Santos Asensi (1997) y Figueiroa (2011), que pudiera ser base y que se desarrollara también en otros contextos de enseñanza de español (o incluso de otras lenguas extranjeras) a la tercera edad. El presente estudio, por lo tanto, tuvo como objetivo hacer un análisis sobre el uso de canciones en la enseñanza de lengua española para un grupo de alumnas de la UNATI de Araraquara, por medio de diez encuentros enfocados en trabajar el idioma teniendo las canciones como los principales materiales. Otras bases teóricas utilizadas en la planificación de las clases fueron la gerontagogía, con Portero (1999), Carvajal Manso (2008), Zúñiga (2011) y Gil (2016) y la pedagogía post-método (KUMARAVADIVELU, 2006; y ORTALE, 2023), también llevada en cuenta en la planificación y ejecución del trabajo. De esa manera, buscamos entender lo que las alumnas pensaban sobre el uso de canciones en las clases (que ocurrieron de forma online), desarrollando, junto a ellas, actividades que fueron ejecutadas en clase e identificando, por medio del progreso de esas actividades, qué adaptaciones han sugerido las alumnas durante los encuentros. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, más específicamente un estudio de caso basado en Lüdke y André (2014), recopilando datos en un grupo de 11 alumnas de lengua española de la UNATI a través de cuestionarios, para contestar las preguntas de investigación y obtener resultados que pudieran ser útiles en otros contextos de enseñanza-aprendizaje de lenguas a la tercera edad. Así es posible abrir puertas a otras investigaciones en este sentido, con el fin de contribuir a la mejora del trabajo docente dirigido al público de adultos mayores.
Lengua Española en la UNATI (Universidad Abierta a la Tercera Edad) de Araraquara-SP: un trabajo online con canciones en español
Keywords: Língua espanhola; Terceira idade; UNATI; Música; Gerontagogia; Lengua española; Tercera edad; Gerontagogía