Pseudo-obstrução nasolacrimal na infância - Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Silva, Maria Rosa Bet De Moraes [UNESP]; Schellini, Ricardo De Campos [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 1994)
We examined 22 children, age 6 month to 8 years with pseudonasolacrimal obstruction (PNLO). PNLO occurred frequently in females (68.2%). Epiphora was related few times associated to obstruction of superior air ways. Dacryocystography (DCG) showed the patency of lacrimal ducts in all children and nasal alterations like hypertrophy of turbinates (77.3%), clouding of air sinuses (18.2%), septal deviations (18.2%), mucous membrane thickness of face air sinuses (13.6%) and dilation of lacrimal sac (13.6%). The authors suggest that PNLO should be considered when evaluating a child with sporadic epiphora, DCG patent and nasal obstructive signals.

Avaliamos 22 crianças, de 6 meses a 8 anos de idade, portadoras e pseudo-obstrução nasolacrimal (PONL). A PONL ocorreu mais frequentemente no sexo feminino (68,2%). A queixa e epífora foi esporádica, geralmente associada à processos obstrutivos de vias aéreas superiores. A dacriocistografia (DCG) mostrou vias lacrimais pérveas em todas as crianças e alterações nasais, como hipertrofia de cornetos (77,3%), velamento dos seios da face (18,2%), desvio do septo nasal (18,2%), espessamento mucoso dos seios da face (13,6%) e dilatação do saco lacrimal (13,6%). Os autores sugerem que se pense na PONL quando se tem epífora esporádica, DCG com VL pérveas e sinais obstrutivos nasais.
Pseudonasolacrimal obstruction in infancy
Keywords: Pseudo-obstrução nasolacrimal; Dacriocistografia; Obstrução nasolacrimal adquirida