Avaliação das barreiras à inovação em sistemas de embalagens que visam a redução do desperdício/perda de carne bovina in natura - Moraes, Camila Colombo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The main issues that dominate the packaging technology area are related to the use of materials and recycling possibilities, however, their potential for waste reduction / food losses is still little explored. In this context, this research aimd to identify and analyze the main barriers to innovations in packaging systems that help to reduce waste and / or loss of fresh beef. The research method used was the experts interview working in research and industry, and they were selected for working directly with packaging, and where possible, with beef. The main barriers identified in this study were: high cost of implementation, lack of knowledge, sharing of information in the chain and with consumers, cold chain integration, strong culture of Brazilian consumers and low availability of qualified suppliers. It was identified that the Brazilian consumer is not demanding regarding the packaging of beef products, and the buying decision is still made based on the comparison of appearance of meat and price. Thus, packaging suppliers and the food industry only search for technologies in packaging based on cost, omitting the innovations. This research helps to identify some barriers to the adoption of innovations in beef products packaging, and propose suggestions to mitigate them. Thus, this study should help both researchers and companies involved in the production chain of beef to understand and overcome the barriers highlighted using packaging as a strategic link in the waste reduction. The research limitations highlight the opportunity and need for further research, in addition to covering a larger number of expert and also consumers

As principais questões que dominam a área de tecnologia de embalagem são relacionadas ao uso de materiais e possibilidades de reciclagem, porém, seu potencial para a redução de desperdício/perdas de alimentos ainda é pouco explorado. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo identificar e analisar as principais barreiras às inovações em sistema de embalagens que auxiliam na redução do desperdício e/ou perda de carne bovina in natura. O método de pesquisa adotado foi entrevistas de especialistas que atuam no ramo de pesquisa e mercado, sendo que os mesmos foram selecionados por trabalharem diretamente com embalagens, e quando possível, também com carne bovina. As principais barreiras identificadas nesse estudo foram: alto custo de implementação, falta de conhecimento, compartilhamento de informações na cadeia e com consumidores, integração da cadeia do frio, cultura resistente do consumidor brasileiro e baixa disponibilidade de fornecedores capacitados. Identificou-se que o consumidor brasileiro não é exigente com relação a embalagem de produtos cárneos, e a decisão de compra continua sendo feita com base na comparação entre aparência de carne e preço. Dessa forma, os fornecedores e de embalagem e a indústria alimentícia apenas se preocupam em buscar tecnologias em embalagem com base no custo, avitando assim as inovações. Essa pesquisa contribui na identificação de algumas barreiras para a adoção de inovações em embalagens de produtos cárneos, além de propor sugestões para mitiga-las. Dessa forma, esse estudo deve ajudar pesquisadores e empresas envolvidas com a cadeia produtiva da carne bovina a entender a superar as barreiras destacadas, utilizando a embalagem como recurso estratégico na redução de desperdício. As limitações da pesquisa destacam a oportunidade e necessidade de pesquisas futuras, abrangendo além de um maior número de especialistas, também consumidores
Keywords: Embalagens; Inovações tecnologicas; Carne bovina; Alimentos; Desperdicio (Economia); Packaging