Estudo clínico comparativo, prospectivo e randomizado da enxertia em seios maxilares com os biomateriais Cerabone® e Endobon®: análise histomorfométrica - Silva, Ana Paula Kislhak Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A instalação e estabilização do implante dentário em maxila, em casos clínicos de pneumatização do seio maxilar e redução da altura óssea vertical, pode ser alcançada por meio da cirurgia de levantamento da membrana do seio maxilar e inserção de osso autógeno ou substitutos ósseos para recuperação do volume perdido. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar e comparar o comportamento de neoformação óssea e reabsorção dos substitutos ósseos Endobon® e Cerabone® em seios maxilares humanos através de análises histomorfométricas. Sendo assim, os dados analisados são compostos por 20 seios maxilares humanos, subdivididos em 2 grupos: o grupo 1 composto por 10 seios maxilares enxertado com Endobon® e o grupo 2 composto por 10 seios maxilares enxertado com Cerabone®. A pesquisa é composta por duas etapas clínicas, sendo a primeira a cirurgia para o levantamento da membrana sinusal e inserção do biomaterial de escolha. E a segunda após 6 meses, que consistiu na realização de biópsia do material enxertado e inserção do implante dentário. A partir das amostras coletadas e processadas, os dados foram analisados, tabulados e verificados em relação a dinâmica de reparação óssea e neoformação por meio do ganho de tecido ósseo, fator importante para o sucesso da estabilização do implante dentário.

The installation and stabilization of the dental implant in the maxilla, in clinical cases of pneumatization of the maxillary sinus and reduction of vertical bone height, can be achieved through surgery to lift the maxillary sinus membrane and insertion of autogenous bone or bone substitutes to recover the lost volume. Therefore, the objective of this study is to analyze and compare the behavior of bone neoformation and resorption of bone substitutes Endobon® and Cerabone® in human maxillary sinuses through histomorphometric analyses. Therefore, the data analyzed consists of 20 human maxillary sinuses, subdivided into 2 groups: group 1 consisting of 10 maxillary sinuses grafted with Endobon® and group 2 consisting of 10 maxillary sinuses grafted with Cerabone®. The research consists of two clinical stages, the first being surgery to lift the sinus membrane and insertion of the biomaterial of choice. And the second after 6 months, which consisted of a biopsy of the grafted material and insertion of the dental implant. From the collected and processed samples, the data was analyzed, tabulated and verified in relation to the dynamics of bone repair and new formation through the gain of bone tissue, an important factor for the successful stabilization of the dental implant.
Comparative, prospective and randomized clinical study of grafting in maxillary sinuses with Cerabone® and Endobon® biomaterials: histomorphometric analysis
Keywords: Substitutos ósseos; Xenoenxertos; Seio maxilar; Bone substitutes; Heterografts; Maxillary sinus