Ler e escrever na escola: uma questão de mudanças pedagógicas - Silva, Maria de Fátima da [UNESP]; Menin, Ana Maria da Costa Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No decorrer das últimas décadas, a leitura e a escrita tem sido alvo de reflexão e análise. São muitas as pesquisas que procuram entender o porquê do fracasso escolar nessas duas dimensões; pois muitos são os alunos que após anos a fio na escola, não compreendem o que leem, não fazem relações entre as múltiplas informações que recebem. Segundo vários autores como: Sole ( 1998), Jolibert (1994), Lajolo em Geraldi (1987), a leitura é um processo no qual o leitor realiza um trabalho ativo de construção de significados através de seus objetivos, do conhecimento prévio. Não se trata de codificar letra por letra, palavra por palavra e sim, uma atividade que implica a produção e a constituição de sentidos. Apesar de problemas advindos de todos os lados, é na escola que as crianças aprendem a ler, sendo ela muitas vezes, a única a oferecer o contato com a leitura. Por isso, na escola alguns fatores são imprescindíveis para o ensino-aprendizagem de uma leitura e escrita eficientes: condições facilitadoras de aprendizagem, ambiente contextualizado, um professor mediador e planejamento. O presente estudo faz parte de minha pesquisa de mestrado em Educação, em andamento, na Unesp de Presidente Prudente, na linha de pesquisa: Formação de Professores, onde, pretendo observar e aprofundar o estudo das relações entre leitura e produção textual; verificar instrumentos de leitura e produção textuais utilizados na sala de aula de 5ª série (agora 6º ano, nova nomenclatura) , na D.E de São José do Rio Preto; e observar se tais instrumentos corroboram para a formação eficiente de alunos leitores e escritores.
Keywords: Leitura; Escrita; Leitor