Quimioterapia domiciliar e hospitalar com metotrexato/ ácido folínico por 8 dias para neoplasia trofoblástica gestacional de baixo risco: uma comparação dos resultados em dois centros de referência terciários - Silva, Valdete Aparecida Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: Comparar efetividade e segurança dos tratamentos domiciliar e institucional (hospitalar) de pacientes com neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) de baixo risco recebendo metotrexato/ácido folínico-regime de 8 dias (MTX/FA-8 dias), em dois centros regionais de referência terciária. Métodos: Estudo de coortes múltiplas retrospectivas com participantes que receberam tratamento quimioterápico de primeira linha consistindo de MTX/FA–8 dias para NTG de baixo risco, com seguimento de pelo menos 12 meses nos Centros, Centro Doença Trofoblástica de Botucatu- UNESP, Brasil (quimioterapia domiciliar-80 pacientes) ou New England Trophoblastic Disease Center, Harvard Medical School, USA (quimioterapia hospitalar-61 pacientes), no período de 1995-2020. Não foram incluídas aquelas com tratamento inicial por histerectomia, outros regimes de metotrexato, actinomicina-D ou poliquimioterapia. As variáveis estudadas foram hCG pré-tratamento, estadiamento/escore de risco, ocorrência de resposta completa sustentada, falha devido à resistência/recidiva/toxicidade, número de ciclos de MTX/FA-8 dias, tempo de remissão e sobrevida. Os resultados foram comparados por meio dos testes de Mann-Whitney, Qui-quadrado ou Exato de Fisher. Resultados: Não houve diferença estatística entre as pacientes tratadas em domicílio ou em ambiente hospitalar quanto ao valor de hCG pré-tratamento, estágio da NTG, percentual de remissão completa sustentada (Domiciliar:72,5% vs Hospitalar:78,7%, p=0,518), resistência (Domiciliar:20% vs Hospitalar:15%, p=0,558) e toxicidade com necessidade de mudança de agente único de quimioterapia (Domiciliar:3,5% vs Hospitalar:3,3%, p=1,000). No entanto, houve diferença significativa na mediana do escore de risco (Domiciliar:2 vs Hospitalar:1, p=0,002) e número mediano de ciclos (Domiciliar: 3 ciclos vs Hospitalar: 2 ciclos; p=0,001). Uma vez que cada ciclo corresponde ao tempo de duas semanas, este foi o tempo adicional que as pacientes que receberam tratamento domiciliar levaram para alcançar a remissão (Domiciliar: 57 dias vs Hospitalar: 41 dias; p=0,001). Todas as pacientes sobreviveram. Conclusão: Este estudo apresentou a funcionalidade do tratamento domiciliar da NTG de baixo risco com regime MTX/FA–8 dias. A comparação dos resultados do tratamento domiciliar versus hospitalar mostrou proporção semelhante de remissão completa sustentada, sem alteração da ocorrência de falha por toxicidade. O tempo de remissão de duas semanas a mais para aquelas que fizeram tratamento domiciliar foi relacionado ao maior escore de risco apresentado por estas pacientes. Palavras-chave: Neoplasias trofoblásticas gestacionais, Metotrexato, Tratamento domiciliar
Quimioterapia domiciliar e hospitalar com metotrexato/ ácido folínico por 8 dias para neoplasia trofoblástica gestacional de baixo risco: uma comparação dos resultados em dois centros de referência terciários
Keywords: Metotrexato