Valorização do diagnóstico laboratorial, na identificação de Rhodococcus equi isolado do escarro de pacientes suspeitos de tuberculose - Silva, Paulo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
As bactérias Gram-positivas que contêm ácidos micólicos na parede celular estão classificadas no grupo dos actinomicetos aeróbios ou bactérias corineformes e nocardioformes. Nesse grupo encontra-se o Rhodococcus equi, o qual é relevante à medicina veterinária e humana tal como as micobactérias, causando doença pulmonar que pode mimetizar casos de tuberculose. R. equi é considerado como agente patogênico em potros e tem emergido como oportunista em humanos, especialmente, associado à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana. Assim como nos animais, a rodococose humana afeta principalmente, os pulmões, com características clínicas e patológicas, similares à tuberculose pulmonar, em pacientes imunocomprometidos ou não. A identificação de Rhodococcus equi pode ser realizada com base numa variedade de características, fenotípicas, genotípicas e técnicas cromatográficas. Morfologia das colônias, morfologia celular e resistência parcial ao álcool ácido são características chaves para a caracterização inicial. R. equi não oxida ou fermenta carboidratos e nem utiliza acetato, citrato e malonato, como única fonte de carbono, produz catalase, o fator equi (teste de CAMP) e lipase. Não produz amilase, b-galactosidase (ONPG), casease, DNase, esculinase, gelatinase, H2S, indol, lecitinase e oxidase. Demonstra comportamento variável para as provas de nitrato redutase, urease e redução do hipurato, decompõe a adenina, mas não hipoxantina, tirosina e xantina. O método molecular para a identificação de R. equi utiliza a PCR para amplificar um fragmento de 959 pares de base do gene choE, o qual codifica a enzima cholesterol oxidase (COX). Na identificação química, semelhante às espécies do gênero Mycobacterium, membros do gênero Rhodococcus contêm ácidos micólicos plausíveis de serem identificados pela cromatografia...

Gram-positive bacteria, containing mycolic acids in the cellular wall are classified in aerobic actinomycetes or corineform and nocardioform bacteria group. Rhodococcus equi is included in this group, and it is very important to the veterinary and human medicine. Rhodococcus equi is a well-recognized bacterial pathogen in veterinary medicine. First isolated from foals, it causes an important chronic granulomatous pneumonia and lung abscesses. The infection also occurs in humans, often following immunosuppression of various causes. The increased number of human cases reported recently is partly the result of the spread of AIDS but may also reflect the increasing awareness by medical laboratories of this opportunistic pathogen and their improved ability to identify it rather than to dismiss it as a contaminating micrococcus or diphtheroid. R. equi can be identified on the basis of a variety of conventional phenotypic characteristics including microscopic (Gram and acidfast staining) and macroscopic morphologies, growth requirements, metabolism of glucose, and phenotypic molecular characteristics including the presence of mycolic acid composition, which is detected by thin-layer chromatography. The colonial morphology of R. equi is diverse and consists of three major varieties: pale pink and slimy, coral and non-slimy, and pale yellow in color, non-slimy. Colorless colonial variants may also occur. R. equi is a non-motile gram-positive pleomorphic coccobacillus, varying from distinctly coccoid to bacillary depending on growth conditions. All of the rhodococci from clinical specimens are generally weakly acid fast when stained either by the modified Kinyoun method or by the Ziehl-Neelsen method. Regarding biochemical characteristics, the organism is generally biochemically unreactive. It fails to oxidize or ferment carbohydrates, neither uses sodium... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Tuberculose; Rodococcus equi; Rhodococcus equi