Aplicação do fluxo de carga continuado visando redução das perdas e ampliação das margens de estabilidade estática de tensão - Lima, Guilherme Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Neste trabalho apresentam-se e comparam-se metodologias alternativas para a alocação de compensação reativa shunt visando a melhoria das margens de estabilidade estática de tensão e a redução das perdas totais de potência ativa e reativa nas linhas de transmissão. Os locais mais apropriados para a instalação de compensação são determinados com base nos fatores de participação de barra fornecidos pela análise modal estática, enquanto que o montante de compensação a ser alocado é determinado com base no traçado das curvas de perda total de potência ativa e reativa versus a magnitude de tensão da barra. Entre os efeitos investigados, estão a redução das perdas ativa, reativa, aparente e média, a variação na margem de estabilidade estática de tensão e as alterações do perfil de tensão. Os resultados obtidos para os sistemas testes do IEEE de 14, 57, 118 e 300 barras mostram que os procedimentos proporcionam redução nas perdas de potência, bem como aumentos da margem de carregamento e melhoras no perfil de tensão.

This work presents and compares alternative methodologies for the allocation of shunt reactive compensation aiming at improving static voltage stability margins and reducing total active and reactive power losses on transmission lines. The most appropriate locations for installing compensation are determined based on the bus participation factors provided by static modal analysis, while the amount of compensation to be allocated is determined based on the curves of total active and reactive power loss versus voltage of a chosen bus. Among the investigated effects are the reduction of active, reactive, apparent and average power, variation of static voltage stability margin and the voltage profile changes. The results obtained for the IEEE test systems of 14, 57, 118 and 300 buses show that the procedures provide reduction in power losses, as well as increases on the load margin and improvements on the voltage profile.
Alternative methodology for shunt capacitor bank allocation for power loss reduction and voltage stability margin enhancement
Keywords: Estabilidade estática de tensão; Fluxo de carga continuado; Analise modal estática; Margem de Estabilidade estática de tensão; Redução de perdas totais de potência; Static voltage stability; Continuation power flow; Static modal analysis; Stability margin; Reduction of total power losses