Influência da temperatura corpórea na frequência cardíaca do teiú, Salvator merianae, em estivação e em atividade (Squamata: Lacertilia: Teiidae) - Oliveira, Marina Elisa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Reptiles are ectotherm and depend on environmental heat sources to regulate body temperature (Tb). Increases or decreases on Tb cause variations on metabolic rates and are followed by heart frequency (fH) to meet the oxygen demand. Species that live in seasonal environments are subject to variations Tb and, therefore, in metabolism. The tegu lizard (Salvator merianae) is widely spread across South America and exhibits seasonal activity, characterized by an active period (August to April) and an inactive or estivation period (May to July). During the estivation period the metabolism suffers a depression and the oxygen consumption is lower even at similar Tb. This study aimed to compare the fH of Salvator merianae in two temperatures (17 oC and 25 oC) and in the two periods. The results showed a significant difference between the two temperatures analyzed. However, the difference between 17 oC and 25 oC was significant only during the dormancy period, indicating higher thermal sensibility during this period. Changes as the ones seen in this work let us suppose that sensorial neurons and the sympathetic nervous system trigger cardiovascular answers the same way as ectotherms

Os répteis são animais ectotérmicos e dependem de fonte de calor ambiental para regular a temperatura corpórea (Tb). O aumento ou diminuição da Tb causam variações na taxa metabólica e são acompanhadas por ajustes da frequência cardíaca (fH), para suprir a demanda de oxigênio. As espécies que vivem em habitats sazonais estão sujeitas a variações na Tb e, consequentemente, no metabolismo. O lagarto teiú (Salvator merianae), de ampla distribuição na América do Sul apresenta atividade sazonal, caracterizada por uma estação de atividade (agosto a abril) e outra de inatividade ou estivação (maio a julho). Durante o período de estivação ocorre a depressão metabólica e, nestas condições, mesmo com a Tb similar ao período de atividade, o consumo de oxigênio é mais baixo. O objetivo deste trabalho foi comparar a fH de Salvator merianae em duas temperaturas (17 oC e 25 oC), nos períodos de estivação e de atividade. O resultado revelou diferença significativa entre os dois períodos nas duas temperaturas analisadas. Porém, a diferença entre 17 oC e 25 oC só foi registrada no período de dormência, sugerindo uma maior sensibilidade térmica neste período. Mudanças como a vista neste trabalho nos levam a supor que neurônios sensoriais e o sistema nervoso simpático engatilhem respostas cardiovasculares de forma semelhante à dos endotérmos
Keywords: Reptil; Temperatura corporal - Regulação; Metabolismo; Reptiles