Agronegócio do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) no município de Pinheiro - MA - Mendonça, Valdenia Cristina Mendes [UNESP]; Del Bianchi, Vanildo Luiz [UNESP] (My University, 2014)
O presente trabalho foi realizado com o intuito de melhor contextualização do açaí na economia local, para posterior implementação de políticas públicas, que visem à melhoria das condições sociais e econômicas da região. A importância socioeconômica do açaizeiro decorre do seu potencial de aproveitamento integral de matéria-prima. O principal aproveitamento é a extração do açaí, mas as sementes do açaizeiro são aproveitadas no artesanato e como adubo orgânico. A planta fornece ainda palmito e suas folhas são utilizadas para cobertura de casas dos habitantes do interior da região. Os métodos utilizados na investigação foram pesquisa documental, observação e aplicação de questionários no município de Pinheiro-MA. Os dados obtidos foram analisados através do programa estatístico SPSS. Com a pesquisa, observouse que o fruto do açaí adquirido para posterior processamento e venda no município tem origem de vários povoados do município e também de regiões próximas. Além de povoados do município de Pinheiro, os frutos do açaí são provenientes do município de Presidente Sarney, Pedro do Rosário e Igarapé-Mirim, estes localizados no estado do Maranhão, e Belém, no estado do Pará. Logo, observa-se que a produção do fruto do açaí no município de Pinheiro-MA é insuficiente para atender a demanda interna do município. O que demonstra a necessidade de maior incentivo da produção do fruto na região para atender o mercado interna e possível exportação, o que contribuiria para o desenvolvimento do município, com a elevação da renda familiar dos produtores e a consequente melhoria da qualidade de vida.
Keywords: Extrativismo; Economia Local; Sustentabilidade