Trabalho e cidadania: em direção a uma vinculação enriquecida - Moraes Pinto, Benedito Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
A armadilha posta pelo capitalismo para seus críticos, de defender o emprego da força de trabalho pelo capital como um direito, assume atualmente importante especificidade: o retorno histórico da substituição dos homens por máquinas, mediante a automação de base eletrônica, significa a superação do taylorismo-fordismo. Essa forma de produzir significou uma mediocrização do capitalismo quanto ao desenvolvimento das forças produtivas, dado que lastreava a produção no trabalho vivo. Por ter gerado um círculo virtuoso capital/trabalho, com fortalecimento dos sindicatos e elevação de salários, o fim histórico do taylorismo-fordismo é lamentado por muitos. Na verdade, o capitalismo voltou a ser brilhante quanto ao desenvolvimento das forças produtivas, o que tenderá a marcar de forma cada vez mais nítida sua mediocridade como forma social. Será então possível (e necessário) superar a vinculação empobrecida entre trabalho e cidadania, típica do fordismo, em direção a uma vinculação enriquecida entre os dois conceitos.

The trap placed by capitalism tor its critics, which is to defend the use of the labour force by capital as a right, assumes today an important specific nature: the historical return of the substitution of machinery for men, through microelectronic automation, means the overcoming of Taylorism- Fordism. This mode of production meant the mediocrization of capitalism as for the development of productive forces, because it founded the production on live labour The historical end of Taylorism-Fordism is lamented by many because it has created a virtuous capital/labour circle which strengthened trade unions and raised wages. In fact, capitalism is again genial in the development of productive forces, wich will emphasize even more its mediocrity as a social form. So it will be possible (and necessary) to transcend the empoverished connection between work and citizenship, typical of fordism, towards an enriched association between these two concepts.
Work and citizenship: towards an enriched connection
Keywords: Trabalho; taylorismo-fordismo; automação; capitalismo; cidadania