Influência do receptor TLR-2 no processo de fagocitose do fungo Sporothrix schenckii - Sundfeld, Pedro Passos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A esporotricose é uma micose provocada pelo fungo Sporothrix schenckii, resultante da inoculação direta de conídios e hifas do fungo. A doença se desenvolve habitualmente na pele, no tecido subcutâneo, podendo através dos vasos linfáticos, comprometer órgãos internos. Nos últimos anos tem-se voltado à atenção à participação do receptor Toll Like-2 no reconhecimento e fagocitose de diversos antígenos fungicos. A partir disto, o objetivo deste estudo foi estudar a influência do receptor Toll Like-2 no processo de fagocitose do Sporothrix schenckii em camundongos C57BL/6. Este estudo avaliou o processo de internalização do Sporothrix schenckii por macrófagos murinos obtidos de camundongos C57BL/6 WT e C57BL/6 TLR-2 KO. Os experimentos foram realizados através da utilização de lâminas de cultura celular e microscopia ótica. Além de analisar a viabilidade de células fúngicas internalizadas através de ensaios de sobrevivência. Como resultados pudemos observar a significativa importância do TLR-2 no processo de internalização deste microrganismo, uma vez que o estudo evidenciou uma eficácia de internalização acima de 85% dos macrófagos obtidos de animas selvagens em relação aos obtidos de animais TLR-2 KO. Além disso, através de ensaios de sobrevivência foram obtidos resultados que sugerem a ausência de viabilidade das células fúngicas depois de fagocitadas
Keywords: Fagocitose; Fungos; Esporotricose; Macrofagos; Microorganismos; Hifomicetos