Estudo prospectivo do desenvolvimento biométrico de olhos com catarata congênita e do desenvolvimento - Prado, Rodrigo Bueno do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
PURPOSE. To evaluate the axial length (AL), anterior chamber depth (ACD) and lens thickness (LT) of eyes of full-term infants with congenital and development cataracts uncomplicated and provide specific estimates by age. METHOD. Retrospective study of children undergoing cataract surgery between June 2011 and January 2014. Children with uncomplicated cataract without ocular pathologies and less than ten years old were included. Biometric data were obtained with immersion biometer. Proceeded to statistical analysis and linear regression with logarithm of age to model the relationship of AL with age. RESULTS. All eyes of 41 children were included in the analysis, with a mean age of 37.3 months. Age had a significant relationship with measures of AL (p< 0.01). 23 were male (56%). Had a mean age of 32.1 months for males and 44 months in females, with low ratio of AL according to gender (p>0.05). The mean and standard deviation of AL in eyes with unilateral cataract surgery (n=16) and randomly selected one eye in bilateral cases (n=25) were 20.37 ± 2.11 mm and 20.54 mm ± 1.97 respectively. AL measures had a positive linear relationship with ACD and LT . Eyes with unilateral cataract had smaller AL than the contralateral healthy eyes. CONCLUSION. AL measures change significantly with age, especially in the first six months. The study predicts values of AL in various age groups, contributing to the calculation of intraocular lens power in children

OBJETIVO. Avaliar o comprimento axial (AL), profundidade da câmara anterior (ACD) e espessura do cristalino (LT) de olhos de crianças a termo com catarata congênita e do desenvolvimento não complicada e fornecer estimativas específicas por idade. MÉTODO. Estudo retrospectivo de crianças submetidas à facectomia entre junho de 2011 e janeiro de 2014. Foram incluídas crianças com catarata não complicada sem patologias oculares e idade inferior a dez anos. Dados biométricos foram obtidos com biômetro de imersão. Procedeu-se a análise estatística dos dados e a regressão linear com o logaritmo da idade para modelar a relação do AL com a idade. RESULTADOS. Todos os olhos de 41 crianças foram incluídos na análise, com média de idade de 37,3 meses. A idade teve relação significativa com as medidas de AL (p<0,01). Eram 23 do sexo masculino (56%). Tiveram média de idade de 32,1 meses no sexo masculino e 44 meses no feminino, com baixa relação de AL segundo o sexo (p>0,05). As médias e desvio padrão de AL em olhos com catarata unilateral (n=16) e um dos olhos aleatoriamente selecionado (n=25) nos casos bilaterais foram de 20,37 mm ± 2,11 e 20,54 mm ± 1,97 respectivamente. Medidas de AL tiveram relação linear positiva com ACD e LT. Olhos com catarata unilateral tiveram AL menor que olhos sadios contralaterais. CONCLUSÃO. Medidas de AL alteram significativamente com a idade, principalmente nos 6 primeiros meses. O estudo prediz valores de AL nas diversos grupos etários, contribuindo para o cálculo do poder de lente intraoculares em crianças
Keywords: Cirurgia; Oftalmologia; Catarata - Cirurgia; Lentes intra-oculares; Ophthalmology