Alterações morfológicas e funcionais dos rins de cães com insuficiência renal crônica - Camargo, Mauro Henrique Bueno de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os estudos do tecido renal de cães com insuficiência renal são raros e em sua maioria estão relacionados aos quadros de doença renal familial ou de doenças específicas. Nestes casos, a estrutura morfológica dos rins pode ser alterada por vários fatores no curso de doenças sistêmicas, podendo ser diagnosticadas por meio da histopatologia. A doença glomerular é classificada de acordo com o padrão histológico das alterações visualizadas no tecido renal, e portanto o conhecimento deste aspecto da histopatologia é necessário para a sua compreensão. Análise morfológica de 11 casos de cães com insuficiência renal foi descrita. As alterações foram caracterizadas e classificadas morfologicamente, de acordo com os padrões estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde para seres humanos. Glomerulonefrite esclerosante difusa foi diagnosticada em 82% dos animais e Nefrite intersticial crônica nos 18% restantes. Os tipos de lesões identificadas neste estudo, e suas freqüências, foram similares aos encontrados na literatura, onde alterações glomerulares são mais freqüentes na insuficiência renal crônica.

The studies of the renal tissue of dogs with renal failure are rare and in most of cases are related to the familial renal disease or of specific diseases. In these cases, the morphologic structure of the kidneys may be changed by several factors in the course of systemic diseases, could be diagnosed by means of histopatology. The glomerular disease is classified as for the histological pattern of the alterations visualized in the renal tissue, and therefore the knowledge of this histopatologic aspect is necessary for his comprehension. Morphologic analysis of 11 cases of dogs with renal failure was described. The alterations were characterized and classified morphologically, as for the patterns established by the World Health Organization for human beings. Glomerulonephritis diffuse sclerosing was diagnosed in 82% of the animals and chronic interstitial nephritis in the remaining 18%. The types of lesions identified in this study, and their frequencies, were similar to the noticed in the literature, in which glomerular alterations are more frequent in the chronic renal failure.
Keywords: Glomerulonephritis; Renal failure; Insuficiência renal crônica; Glomerulonefrite; Cão