Cinética de absorção de fósforo em soja transgênica após a aplicação de glyphosate - Perim, Lucas [UNESP]; Prando, Maryara Buriola [UNESP]; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
There are indications that glyphosate could affect the phosphorus nutrition of soybean. Thus the present study was to evaluate P uptake absorption and allocation in soybean after glyphosate application. Two experiments were conducted in green-house in randomized complete block. The 1st experiment evaluated the glyphosate at 0,0; 1,5; 3,0; 6,0 and 12,0 g ha-1 and the 2nd experiment evaluated the glyphosate at 0,0; 200; 400 and 800 g ha-1. Glyphosate was applied at 21 days after plant emergence in foliar soybean variety 'Valiosa RR'. Then the plants were grown in nutrient solution using the technique of exhaustion of the solution. After the exhaustion test, the plants were collected for determination of dry matter and P contents in shoots and roots. Although it was not possible to determine the kinetics of absorption, was not observed stimulatory effect of P uptake in soybean after applied at low rates or depressant effect when applied at compatible rates with those recommended for weed control.

Há indicações de que o glyphosate pode interferir na nutrição fosfatada da soja. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar a absorção e alocação de fósforo (P) em soja após a aplicação de glyphosate. Foram realizados dois experimentos conduzidos em casa-de-vegetação em delineamento experimental de blocos inteiramente casualisados. O 1º experimento avaliou-se o glyphosate nas dosagens de 0,0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0 g ha-1 e o 2º experimento avaliou-se o glyphosate nas dosagens de 0,0; 200,0; 400,0 e 800,0 g ha-1. O glyphosate foi aplicado aos 21 dias após a emergência das plantas via foliar na variedade de soja ‘Valiosa RR’. Em seguida as plantas foram cultivadas em solução nutritiva utilizando-se a técnica de exaustão da solução. Após o ensaio de exaustão, as plantas foram coletadas para a determinação da massa de seca e os teores P, na parte aérea e raízes. Embora não tenha sido possível determinar parâmetros da cinética de absorção, não foi verificado efeito estimulante na absorção de P pela soja, após a aplicação de baixas dosagens do glyphosate, ou efeito depressivo, quando aplicado em dosagens compatíveis as recomendadas para controle de plantas daninhas.
Kinetics of phosphorus uptake in transgenic soybeans after glyphosate application
Keywords: Herbicide; Phosphorus; Absortion; Glycine max; Herbicida; Fósforo; Absorção; Glycine max