Pesquisa de segunda neoplasia em boca e orofaringe em pacientes portadores de carcinoma espinocelular (CEC) de esôfago, boca e orofaringe através de narrow band imaging (NBI) - Boldrini Junior, Domingos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O câncer de boca e orofaringe apresentam incidência elevada em nosso meio, sendo o diagnóstico realizado em estádio avançado, onde a sobrevida é limitada. Neste sentido, faz-se importante avaliar e aprimorar métodos que visem ao diagnóstico precoce destas lesões. O uso do lugol ou do azul de toluidina tem limitações, e o exame clínico de rotina não é realizado rotineiramente na prática clínica, mesmo em populações de alto risco. A pesquisa neoplasia primária em pacientes de risco constitui um bom modelo na avaliação de novas metodologias de diagnóstico precoce do câncer de boca e orofaringe, sendo que a taxa de segunda neoplasia primária varia de 1 a 40%. Recentemente, o aparecimento de endoscópios com o recurso do Narrow-band imaging (NBI) tem demonstrado uma elevação na acurácia do diagnóstico de lesões neoplásicas, porém o número de trabalhos é limitado, havendo pouca experiência em nosso meio. Estudo prospectivo de pacientes portadores de carcinoma espinocelular de boca, orofaringe e esôfago, sem tratamento prévio, atendidos no Hospital de Câncer de Barretos no período de janeiro a agosto de 2010. Procurou-se avaliar a pesquisa de lesões préneoplásicas e segunda tumor primário (STP) na boca e orofaringe, utilizando-se o exame físico, associado a endoscopia com luz branca e a endoscopia com o recurso do NBI. As lesões visualizadas foram biopsiadas e as imagens digitalizadas. Utilizou-se a classificação patológica de WHO. Procurou-se avaliar a sensibilidade, especificidade, acurácia valores preditivos positivos e negativos e teste kappa da técnica do NBI em relação à técnica tradicional avaliando em as lesões pré-neoplásicas e neoplásicas. Foram avaliados 144 pacientes, sendo a maioria homens (86,8%), portadores de CEC de boca (44,4%), fumantes (80,6%) e etilistas (58,3%), com tumores em estádio STP em cabeça e pescoço...

Oral and oralpharyngeal cancer have high incidence in our country, being diagnosed at advanced stages, where survival is limited. In this sense is important to evaluate and improve methods aimed at early diagnosis, such as lugol´s solution and toluidine, but both have limitations, and clinical evaluation, not always used in clinical practice, even in high risks population.The research of second primary tumor in high risks pacients is a good way to evaluate new methods of earlier diagnosis of oral and oralpharyngeal cancers. It’s important to remember that the rate of second primary tumor varies between 1 to 40%. Recently, advent of endoscopes with the NBI feature (narrow band imaging) in endoscopy has demonstrated an increase in accuracy in cancer diagnosis, but the number of publications are still limited, with little experience in our midst. Cross-sectional, prospective, study of patients with oral carcinoma, pharynx and esophagus, untreated, in Cancer Hospital of Barretos, between january and august in 2010. Second primary tumor (SPT) in oral and oropharynx was searching using the association between clinical evaluation with white light endoscopy and NBI endoscopy. When lesions were presented it was biopsied and images digitalized. WHO pathologic classification was performed. The results of the both methods were compared regarding sensitivity, specificity, accuracy, positive predictive value and negative predictive value and kappa test. We evaluated 144 patients, being the majority men (86.8%) with OSCC (oral squamous cell carcinomas) (44.4%), smokers (80.6%) and alcoholics (58.3%), clinical stage neoplasia III and IV (77.0%). We identified nine neoplastic lesions and 16 dysplasia lesions. Head and neck SPT rate was 6,3%, but the rate of premalignant lesions and malignant in oral cavity and oropharynx was 17.4% and 30.0% when the primary site was oral cavity, 25.0% for esophagus... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cabeça - Câncer - Diagnóstico; Pescoço - Câncer - Diagnóstico; Narrow band imaging