Validação de conteúdo e processos de resposta de um instrumento para mensuração do esforço auditivo - Guijo, Laura Mochiatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: Validar o conteúdo e o processo de aplicabilidade de um instrumento de avaliação do esforço auditivo para indivíduos com perda auditiva. Método: Trata-se de um estudo de validação, desenvolvido em três fases, sendo a Fase 1 o planejamento e desenvolvimento da primeira versão do instrumento para mensuração do esforço auditivo para indivíduos com perda auditiva; a Fase 2 a investigação das evidências de validade baseadas no conteúdo do instrumento para mensuração do esforço auditivo e; a Fase 3 a investigação das evidências de validade baseadas nos processos de resposta e desenvolvimento da versão final do instrumento para mensuração de esforço auditivo na população com perda auditiva. Participaram 10 profissionais com expertise na área de audiologia, com mais de cinco anos de experiência clínica. Cada participante fonoaudiólogo aplicou o instrumento para mensuração do esforço auditivo em pelo menos um indivíduo com perda de audição do tipo sensorioneural e grau de leve a moderado, classificados de acordo com a média quadritonal (500, 1000, 2000 e 4000Hz) e idade acima de 18 anos, de ambos os sexos. O instrumento a ser validado foi composto por três partes: I -“percepção de fala de logatomas e esforço auditivo”; II -“esforço auditivo e memória operacional” e; III - “percepção de sentenças sem sentido e memória operacional”. As instruções e estímulos de fala do instrumento foram gravados a fim de evitar viés e as três partes do instrumento foram apresentadas de forma monoaural, no Nível de Máximo Conforto do participante, nas situações de escuta: silêncio e com ruído competitivo do tipo White Noise, nas relações sinal-ruído +5dB, 0dB e -5dB. Após a análise do comitê de especialistas, os pesquisadores verificaram a aceitação das questões pelos juízes e a definição da versão final do instrumento. Para a análise dos resultados, foi realizada a ánalise descritiva a respeito das sugestões do comitê de fonoaudiólogos juízes e a análise do índice de validade de conteúdo individual e total. Resultados: Os resultados mostraram que as partes I e III que constituem o instrumento proposto atingiram índice de validade de conteúdo total acima de 0,78, que significa que os itens apresentados não necessitam de modificação em seu conteúdo. Conclusão: As evidências de validade estudadas permitiram relevantes modificações e tornaram este instrumento adequado quanto ao seu conteúdo e processos de resposta.

Purpose: To validate the content and process of applicability of an instrument of the listening effort assessment for hearing impaired individuals. Method: This is a validation study, developed in three stages, with Stage 1 planning and development of the first version of the instrument for listening effort measurement for hearing impaired individuals; Stage 2 investigation of the evidences of validity based on the content of the instrument for the listening effort measurement and; Stage 3 investigation of the evidences of validity based on the response processes and development of the final version of the instrument of listening effort measurement in the population with hearing loss. A total of ten professionals with expertise in the field of audiology, with more than five years of clinical experience participated in this study. Each audiologist applied the instrument to measure the listening effort in at least one individual with mild to moderate sensorineural hearing loss, classified according to the quadritonal average (500, 1000, 2000 and 4000Hz) and age above 18 years old, of both sexes. The instrument to be validated was composed of three parts: I - "speech perception of logatomes and listening effort"; II - "listening effort and working memory" e; III - "speech perception of meaningless sentences and working memory". The instructions and speech stimuli of the instrument were recorded in order to avoid bias and the three parts of the instrument were monoaurally presented, at the level of maximum comfort of the participant, in the listening situations: silence and with background noise (White Noise), in the signal-to-noise ratio + 5dB, 0dB and -5dB. After the analysis of the experts’ committee, the researchers verified the acceptance of the questions by the judges and the definition of the final version of the instrument. For the result analysis, a descriptive analysis was carried out regarding the suggestions of the audiologist judges’ committee and the analysis of the individual and total content validity index. Results: The results showed that parts I and III which constitute the proposed instrument reached a total content validity index above 0.78, which means that the presented items do not need modification in their construct. Conclusion: The evidences of validity studied allowed relevant modifications and made this instrument adequate to its content and response processes.
Validation of content and response processes of an instrument to measure listening effort
Keywords: Audição; Perda auditiva; Esforço auditivo; Memória operacional; Estudos de validação; Hearing; Hearing loss; Listening effort; Working memory; Validation studies