Comparação das resistências ao embutimento paralelo às fibras de madeiras de pínus oocarpa, cumaru e pínus taeda - Almeida, Diego Henrique De; Scaliante, Ricardo De Mello; Christoforo, André Luis; Lahr, Francisco Antonio Rocco; Molina, Julio Cesar; Calil Junior, Carlito (Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído - ANTAC, 2014)
The Brazilian standard NBR 7190-1997 provides guidelines for embedment strength determination on timber structures for metal dowels fastenings using laboratory tests or, in their absence, prescribes procedures to estimate the embedment strength. This standard assumes that the embedment strength parallel to the grain can be considered to be equivalent to the compressive strength parallel to the grain. The aim of this research work is to analyse the embedment strength parallel to grain and the compression strength parallel to grain for Pinus oocarpa (Pinus oocarpa Shiede), cumaru (Dipterix odorata) and pínus taeda (Pinus taeda L.) wood species. For comparing the strengths, the hypothesis the statistical T test was used. The results indicated that there is no equivalence between the strength values only for the pínus oocarpa wood specie, showing the importance of determining the embedding strength through standard laboratory tests.

A norma brasileira NBR 7190 (ABNT, 1997) estabelece as diretrizes para a determinação da resistência da madeira ao embutimento com pinos metálicos por meio de ensaios laboratoriais ou, na ausência deles, disponibiliza equações que permitem estimar a resistência da madeira ao embutimento. A referida norma admite ainda que na direção paralela às fibras da madeira a resistência à compressão seja igual à resistência ao embutimento. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar as resistências de embutimento e de compressão, ambos na direção paralela às fibras, utilizando madeiras das espécies pínus oocarpa (Pinus oocarpa Shiede), cumaru (Dipterix odorata) e pínus taeda (Pinus taeda L.). Para comparação das resistências foi utilizado o teste estatístico de hipótese conhecido como Teste T. Os resultados da análise estatística revelaram a não equivalência entre os valores de resistência apenas para as madeiras de Pinus oocarpa, evidenciando, assim, a importância da determinação da resistência da madeira ao embutimento através de ensaios laboratoriais normalizados.
Comparison of the embedment strength parallel to the grain of woods of pinus oocarpa, cumaru and pinus taeda
Keywords: Wood; Strength; Embedment; Compression; Timber structures; Madeira; Resistência; Embutimento; Compressão; Estruturas