Aplicação dos sensores FBG (fiber Bragg grating) em análise estrutural com foco em vidros estruturais - Teixeira, Gustavo Sakayanagi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho explorou a teoria e a prática do uso do sensor FBG – Fiber Bragg Grating, dando mais enfoque em sua área de instrumentação. Nesta parte procurouse detalhar como foi feita tal metodologia, bem como sua utilização em outras superfícies em forma de viga de materiais distintos. Mostrou-se como um feixe de raio laser pôde ser relacionado matematicamente com o índice de refração do núcleo da fibra e com a determinação de seu comprimento de onda específico. Juntamente ao interrogador ótico, é possível se obter valores de deformação. Esta pesquisa também mostrou um breve histórico do vidro sua composição mecânica e química, softwares de simulação. Foi discutido o quão esse material é sustentável e sua grande tendência de ser o elemento do futuro. Evidenciou-se os fatores que o habilitam para ser utilizado onde há situações que exigem maiores cargas, transformando-os em vidros estruturais. Nesse sentido, observou-se que a camada intermediária de PVB é a mais utilizada em termos gerais. É válido reiterar que não há normas brasileiras que cobrem por completo todo conteúdo sobre vidros estruturais, por isso utilizou-se o apoio de diretrizes internacionais e manuais específicos

This study explored the theory and practice of using the FBG sensor, with greater emphasis on its instrumentation aspect. In this section, the methodology used was detailed, as well as its application on other beam-shaped surfaces made of different materials. It was shown how a laser beam can be mathematically related to the refractive index of the fiber core and to the determination of its specific wavelength. Together with the optical interrogator, it is possible to obtain strain values. This research also presented a brief history of glass, its mechanical and chemical composition, and simulation software. It discussed how sustainable this material is and its strong potential to become the material of the future. The factors that enable it to be used in situations requiring higher loads were highlighted, turning it into structural glass. In this regard, it was observed that the PVB interlayer is the most commonly used overall. It is worth reiterating that there are no Brazilian standards that fully cover all aspects related to structural glass; therefore, international guidelines and specific manuals were used as references
Application of FBG (fiber Bragg grating) sensors in structural analisys with a focus on structural glass
Keywords: sensores FBG; instrumentação; vidros estruturais; Sustentabilidade; Detectores; Microestrutura; Fibras óticas