Os aspectos realistas e mitológicos em Le chercheur d'or, de J. M.-G. Le Clézio - Corrêa, Marília Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
L' objectif principal de ce travail est celui de démontrer les procédés utilisés par J.M.G. Le Clézio pour rendre le roman Le chercheur d'or (1985) un ensemble d'éléments mythiques et légendaires d'origines bien diversifées créant un récit qui ressemble à la poliphonie de Dostoiévski. L'écrivain utilise aussi le contexte historique des siècles XX et XXI pour accentuer les aspects associés à la realité de l'homme moderne et contemporain, démontrant comment le progrès technologique et les relations économiques peuvent nuire à l'être humain. Ainsi, les récits mythologiques et la réalité seront liés et les deux iront montrer à Alexis, le héros du roman, le chemin pour dévoiler le sens réel de son aventure en quête de l'or. Le chercheur d'or sera donc une oeuvre qui explore la realité réfléchie, en accord avec la théorie de Tânia Pellegrini (2009), car le roman met en valeur les événements historiques avec l'objectif de décrire ce qui est possible, mais pas nécessairement réel. En plus, l'interprétation mythologique, qui est été basée sur la théorie de Mircea Eliade (2011), ira soutenir l'idéologie interculturelle de Le Clézio et démontrer son habilité à mêler des genres du XIX siècle (le roman d'aventures) aux éléments du récit contemporain

O principal objetivo deste trabalho é mostrar como J.M.-G. Le Clézio consegue unir em Le chercheur d'or (1985) elementos do mundo mítico e lendário de diferentes origens, criando uma narrativa que se assemelha à polifonia dos romances de Dostoiévski. O autor utiliza-se também do contexto histórico dos séculos XX e XXI para evidenciar aspectos ligados à realidade do homem moderno e contemporâneo, mostrando como o progresso tecnológico e as relações econômicas afetam emocionalmente o ser humano. Desse modo, as narrativas mitológicas e a realidade estarão entrelaçadas e ambas irão mostrar a Alexis, herói do romance, o caminho para desvendar o verdadeiro significado de sua aventura na busca pelo ouro. Le chercheur d'or será, portanto, uma obra que explora a realidade refratada, de acordo com a teoria de Tânia Pellegrini (2009), pois destaca acontecimentos históricos com o objetivo de retratar algo possível, mas não necessariamente real. Além disso, a interpretação mitológica, baseada na teoria de Mircea Eliade (2011), servirá como suporte para que Le Clézio reafirme sua ideologia intercultural, ao mesmo tempo em que mostra sua habilidade em mesclar gêneros característicos do século XIX (romance de aventuras) a elementos da narrativa contemporânea
Keywords: Le Clezio, J.-M. G Jean-Marie Gustave 1940; Literatura; Realismo; Mito; Literature