Agricultural crops in the diet of bearded capuchin monkeys, Cebus libidinosus Spix (Primates: Cebidae), in forest fragments in southeast Brazil - Freitas, Carlos Henrique de [UNESP]; Setz, Eleonore Z. F.; Araújo, Alba R. B.; Gobbi, Nivar [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2008)
Macacos-prego ocupam uma vasta gama de ambientes onde alimentam-se de frutos, artrópodes e vertebrados. Suas grandes áreas de vida (80-900 ha) sugerem que viver em fragmentos florestais pode ser um desafio a sua adaptabilidade. Foram identificados e quantificados os principais itens alimentares de Cebus libidinosus Spix, 1823 em fragmentos florestais (100 ha) no sudeste do Brasil. Registraram-se as atividades alimentares de dois grupos usando a varredura instantânea durante um período de 13 meses. A dieta compôs-se de frutos, presas animais, cultivares, sementes, material vegetal e indeterminado. Os frutos foram consumidos mais na estação chuvosa do que na estação seca e o consumo de milho e cana atingiu um pico no início da estação seca. A proporção de frutos na dieta foi positivamente correlacionada com a intensidade de frutificação das árvores zoocóricas. A dieta vegetal incluiu 54 espécies, com milho, Rhamnidium elaeocarpus, Acrocomia aculeata, Guazuma ulmifolia e Cariniana, sendo os mais importantes. Embora a composição da dieta e a diversidade tenham sido similares a grupos de macacos-prego em grandes fragmentos florestais, o uso de cultivares atingiu altas porcentagens em épocas quando a produção de frutos zoocóricos foi baixa nos fragmentos.

Capuchin monkeys occupy a wide range of habitats where they feed on fruits, arthropods, and vertebrates. Their large home ranges (80-900 ha) suggest that living in forest fragments may challenge their adaptability. We identified and quantified the main food items of Cebus libidinosus Spix, 1823 in forests fragments (100 ha) in southeastern Brazil. We recorded the feeding activities of two groups using scan sampling over a 13-month period. The diet was composed of fruits, crops, animal prey, seeds, plant matter and undetermined. Fruit was eaten more in the wet season than in the dry season, and maize and sugar cane consumption peaked in the early dry season. The proportion of fruit in the diet was positively correlated with fruiting intensity of zoochorous trees. The plant diet included 54 species, with maize, Rhamnidium elaeocarpus, Acrocomia aculeata, Guazuma ulmifolia and Cariniana, being most important. Although dietary composition and diversity were similar to capuchins in larger forest fragments, feeding on crops attained higher percentages at times when zoochorous fruit production was low in fragments.
Cultivares na dieta de macacos-prego barbados, Cebus libidinosus Spix (Primates: Cebidae), em fragmentos florestais no sudeste do Brasil
Keywords: Fragmentos de matas de galeria; Franca; milho; cana; Franca; gallery forest fragments; maize; sugar cane