Fatores de virulência em linhagens de Escherichia coli isoladas de mastite bovina - Ribeiro, M.G. [UNESP]; Costa, E.O.; Leite, D.S.; Langoni, Hélio [UNESP]; Garino Júnior, F.; Victória, Cassiano [UNESP]; Listoni, F.J.P. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2006)
Avaliou-se a ocorrência de fatores de virulência e do sorotipo O157:H7 em 120 linhagens de Escherichia coli, isoladas de 80 casos de mastite clínica bovina e 40 de mastite subclínica. Verificou-se alfa-hemolisina em oito (6,7%) linhagens, isoladas de cinco casos de mastite clínica e três de mastite subclínica e em nenhuma das estirpes detectou-se enteroemolisina. A presença de sideróforos foi encontrada em 11 (9,2%) linhagens, sete de mastite clínica e quatro de subclínica. em duas (1,7%) estirpes isoladas de mastite subclínica, identificou-se enterotoxina STa. Observou-se efeito citopático em células vero compatível com a produção de verotoxina-VT em cinco (4,2%) linhagens, duas de mastite clínica e três subclínicas. em uma (0,8%) linhagem isolada de mastite clínica, detectou-se efeito citopático compatível com o fator necrosante citotóxico. Nenhuma estirpe apresentou-se sorbitol-negativa no MacConkey-sorbitol, tampouco aglutinou com o sorotipo O157:H7. Os antimicrobianos mais efetivos foram polimixina B (97,5%) e norfloxacina (95,8%). Observou-se multi-resistência a dois ou mais antimicrobianos em 24 (20%) estirpes, principalmente com o uso de ampicilina e ceftiofur.

The occurrence of different virulence factors and O157:H7 serotype investigation in 120 Escherichia coli strains isolated from clinical (80 cases) and subclinical (40 cases) bovine mastitis was evaluated. Alpha-haemolysin was detected in 8 (6.7%) strains (5 clinical and 3 subclinical cases). None strain showed enterohaemolysin production. E. coli growth under iron restriction conditions (siderophores production) was observed in 11 (9.2%) strains (7 clinical and 4 subclinical cases). STa enterotoxin was detected in 2 (1.7%) strains from subclinical cases. Cytotoxic effect in vero cells compatible with verotoxin-VT production was observed in 5 (4.2%) strains (2 clinical and 3 subclinical cases). One strain (0.8%) isolated from clinical mastitis showed cytophatic effect in vero cells compatible with cytotoxic-necrotic-factor production. None strain showed non-sorbitol fermenting colonies using sorbitol MacConkey agar and agglutination with specific anti-sera for E. coli O157:H7 serotype investigation. Polymixin B (97.5%) and norfloxacin (95.8%) were the most effective drugs. Multiple-drug resistance for 2 or more antimicrobials was observed in 24 (20.0%) strains, mainly with use of ampicillin and ceftiofur.
Virulence factors in Escherichia coli strains isolated from bovine mastitis
Keywords: bovino; mastite; Escherichia coli; virulência; toxina; sorotipo O157:H7; bovine; mastitis; Escherichia coli; virulence; toxin; serotype O157:H7