Complicações em estomas intestinais e urinários: revisão integrativa - Lima, Stella Godoy Silva e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Introdução: Estoma é qualquer abertura cirúrgica de uma víscera oca para o meio externo e as derivações delimitadas para o estudo serão as de drenagem intestinal e urinária. Pela localização destes estomas eles podem ser ileostomia, colostomia e urostomia. A confecção de um estoma pode gerar muitas dificuldades na vida da pessoa, e as complicações precoces, tardias ou cutâneas comprometerão a qualidade de vida. De 21% a 70% dos pacientes estomizados desenvolvem algum tipo de complicação, embora do total exista um percentual significativo que poderia conviver com o estoma sem as complicações, caso algumas condutas após avaliação pudessem ser implementadas. Objetivo Geral: Sintetizar o conhecimento produzido e publicado na literatura nacional e internacional sobre as complicações em estomas intestinais e urinários. Método: Estudo metodológico, por meio de revisão integrativa de literatura, baseada nas seis etapas de Ganong: seleção da hipótese ou questão para a revisão; estabelecimento dos critérios para amostragem; categorização dos estudos; análise dos estudos; interpretação dos resultados e apresentação da revisão. Para a seleção da hipótese ou questão para a revisão, utilizou-se a estratégia PICOT (Paciente, Intervenção, Controle, Outcomes/Resultados e Tempo), para os critérios de amostragem. Os critérios de inclusão foram artigos científicos, teses, dissertações e livros; publicações entre 2006 e 2015 acerca das complicações em estomas e publicações nos idiomas português, inglês e espanhol. As três etapas de busca foram bases de dados nas bases LILACS, EMBASE, WEB OF SCIENCE, CINAHL e MEDLINE; Teses e dissertações em acervos das universidades públicas do Estado de São Paulo e busca de livros indicados por profissionais responsáveis pelos cursos de estomaterapia do Estado de São Paulo. Resultados: Como características gerais da amostra constituida por 36 estudos que preencheram os critérios de inclusão, classificados como nacionais e internacionais, durante aos últimos cinco anos os estudos sobre complicações em estomas apresentaram com mais evidência, entre o período de 2011 a 2016 cerca de 55,6%. O idioma Inglês permaneceu como o mais frequente com 55,6% dos estudos publicados. O tipo de estudo mais utilizado pelos pesquisadores é o método quantitativo com 69,4%. O perfil do primeiro autor dos estudos evidênciaram que 48,6% atuaram em instituições de ensino, tem a medicina como formação primária em 52,8% e 80% são especialista na área cirúrgica. Um total de 62,9% dos estudos foram publicados como artigo em revistas de saúde, 19,4% como dissertações e 16,6 como livros. O principal tipo de estudo abordado nesta revisão foi o estudo descritivo com 50%, classificando o nível seis de evidência como mais apresentado com 47,2%. A Ileostomia foi o tipo de estoma mais apresentado com 80%. As Complicações tardias são as mais frequentes 89%, sendo a complicação mais apresentada 54,8% a hérnia paraestomal. A análise dos estudos possibilitou a presença de quatro categorias, tipos de compliacações em estomas, assistência multiprofissional, fatores de risco e qualidade de vida. Conclusão: As complicações em estomas são fatores que comprometem a qualidade de vida dos pacientes estomizados e o acompanhamento profissional é de extrema importância para sua reabilitação. Sendo assim, a prevenção de complicações é sem dúvida o melhor tratamento, para isso, é necessário que o profissional tenha conhecimento específico, atualizado e embasado em ciência para oferecer uma assistência adequada com menores taxas de complicações. Desta forma, concluiu-se que este trabalho de revisão integrativa tem a finalidade de trazer a ciência os tipos de complicações existentes, mostrou o que a literatura nacional e internacional se refere sobre a temática e as intervenções mais utilizadas. Os resultados apresentados nesta revisão integrativa permitiram proporcionar aos profissionais de saúde conhecer o que foi produzido e as lacunas no conhecimento.

Introduction: Stoma is any surgical opening of a hollow viscera to the external environment and the delimited leads for the study will be those of intestinal and urinary drainage. By the location of these stomas they can be ileostomy, colostomy and urostomy. The making of a stoma can cause many difficulties in the person's life, and early, late or cutaneous complications will compromise the quality of life. From 21% to 70% of stomized patients develop some type of complication, although of the total there is a significant percentage that could live with the stoma without the complications, if some conduct after evaluation could be implemented. Objective: To synthesize the knowledge produced and published in the national and international literature on complications in intestinal and urinary stomas. Method: Methodological study, through an integrative literature review, based on the Ganong six stages: selection of the hypothesis or question for the review; Establishment of criteria for sampling; Categorization of studies; Analysis of studies; Interpretation of the results and presentation of the review. For the selection of the hypothesis or question for the review, the PICOT (Patient, Intervention, Control, Outcomes / Results and Time) strategy was used for the sampling criteria. The inclusion criteria were scientific articles, theses, dissertations and books; Publications between 2006 and 2015 on complications in stomas and publications in the Portuguese, English and Spanish languages. The three search steps were databases in the LILACS, EMBASE, WEB OF SCIENCE, CINAHL and MEDLINE databases; Theses and dissertations in collections of the public universities of the State of São Paulo and search of books indicated by professionals responsible for the courses of estomaterapia of the State of São Paulo. Results: As a general characteristic of the sample consisting of 36 studies that met the inclusion criteria, classified as national and international, during the last five years the studies on stoma complications presented with more evidence, between the period of 2011 to 2016 about 55 , 6%. The English language remained the most frequent with 55.6% of published studies. The type of study most used by researchers is the quantitative method with 69.4%. The profile of the first author of the studies showed that 48.6% worked in educational institutions, medicine has primary education in 52.8% and 80% are specialists in the surgical area. A total of 62.9% of the studies were published as an article in health journals, 19.4% as dissertations and 16.6 as books. The main type of study addressed in this review was the descriptive study with 50%, classifying the six level of evidence as more presented with 47.2%. Ileostomy was the most frequently presented stoma type with 80%. Late complications are the most frequent 89%, with the complication most present 54.8% to paraestomal hernia. The analysis of the studies allowed the presence of four categories, types of complications in stomas, multiprofessional care, risk factors and quality of life. Conclusion: Stomatal complications are factors that compromise the quality of life of stomized patients, and professional follow-up is extremely important for their rehabilitation. Therefore, the prevention of complications is undoubtedly the best treatment, for this, it is necessary that the professional has specific knowledge, updated and grounded in science to offer appropriate care with lower complication rates. In this way, it was concluded that this work of integrative revision has the purpose of bringing to science the types of existing complications, showed what the national and international literature refers on the theme and the most used interventions. The results presented in this integrative review allowed health professionals to know what was produced and the knowledge gaps.
Complicaciones intestinales estomas y urinarios: revisión integrada
Complications intestinales stomates et urinaires: intégrative examen
Keywords: Estomas cirúrgicos; Complicações; Ostomia