A medida do músculo adutor do polegar está associada com indicadores antropométricos de avaliação de massa magra e de massa gorda em pacientes hospitalizados - Cobêro, Franciane Estevam; Gomes, Maria Camila Buarraj; Sliva, Adriana Passos da; Bernardi, Julia Laura Delbue; McLellan, Kátia Cristina Portero [UNESP] (My University, 2012)
Nutritional assessment is essential to diagnose and correct nutritional status, thus reducing hospital costs and mortality due to malnutrition. A new technique to evaluate the muscular compartment is the assessment of the adductor pollicis muscle thickness. It is a simpler alternative compared to the anthropometric parameters presently used. The objective of this research was to verify the association of the adductor policis muscle thickness with the anthropometric and subjective parameters of hospitalized patients, and subsequently, identify a cutoff point to be used as indicator of nutritional status. One hundred twelve patients hospitalized in the Medical and Surgical Clinic of a University Hospital in the countryside of the State of Sao Paulo were evaluated. The patients were submitted to nutritional assessment using the following parameters: subjective global assessment, classic anthropometry, and measurement of the adductor pollicis muscle thickness. The sample consisted mostly of patients with cardiovascular diseases (30.4%). The nutritional status of patients was characterized according to body mass index on prevalence of overweight and obesity (53.6%) and subjective global assessment of patients classified as nourished (72.3%). The mean thickness of the adductor pollicis muscle was 12.4±5.1mm. The adductor policis muscle thickness was weakly associated with anthropometric and subjective measures and failed to identify the cutoff point as an indicator of nutritional status, since the majority of the patients assessed presented overweigh and obesity

La evaluación nutricional es fundamental para diagnosticar y corregir el estado nutricional, reduciendo así los costos hospitalarios y la mortalidad, derivados de la desnutrición. Una nueva técnica para evaluar el compartimiento muscular consiste en evaluar la espesura del músculo aductor del pulgar (EMAP), que resulta una alternativa tan o más simple que los parámetros antropométricos utilizados actualmente. El objetivo de este estudio fue investigar la asociación de la espesura del músculo aductor del pulgar con parámetros antropométricos y subjetivos de pacientes hospitalizados, y la posterior identificación de un punto de corte a ser usado como indicador del estado nutricional. Se evaluaron 112 pacientes hospitalizados en la Clínica Médica y Clínica Quirúrgica de un Hospital Universitario del interior paulista. Los pacientes fueron sometidos a evaluación nutricional, utilizándose la medida de espesura del músculo aductor del pulgar, la evaluación subjetiva global y la antropometría clásica. La muestra estaba compuesta en su mayoría por pacientes con enfermedades cardiovasculares (30,4%). El estado nutricional de los pacientes se caracterizó, de acuerdo con el índice de masa corporal, por la prevalencia de sobrepeso y obesidad (53,6%) y, de acuerdo con la evaluación subjetiva global, por pacientes clasificados como bien nutridos (72,3%). El promedio de espesura del músculo aductor del pulgar para la muestra total fue de 12,4±5,1mm. El EMAP presentó asociación débil con los indicadores antropométricos y subjetivos, aunque no fue posible determinar un punto de corte del EMAP para su uso como indicador de estado nutricional, como consecuencia de la gran proporción de sobrepeso y obesidad en la población estudiada.

A avaliação nutricional é fundamental para se diagnosticar e corrigir o quadro nutricional, reduzindo-se assim os custos hospitalares e a mortalidade decorrentes da desnutrição. Uma nova técnica para avaliar o compartimento muscular é a avaliação da espessura do músculo adutor do polegar que surge como uma alternativa tão ou mais simples frente aos parâmetros antropométricos já utilizados. O objetivo do trabalho foi verificar a associação da espessura do músculo adutor do polegar com parâmetros antropomé- tricos e subjetivos de pacientes hospitalizados e, posteriormente, identificar um ponto de corte a ser utilizado como indicador do estado nutricional. Foram avaliados 112 pacientes internados nas enfermarias de Clínica Médica e Clínica Cirúrgica de um Hospital Universitário do interior paulista. Os pacientes foram submetidos à avaliação nutricional, sendo utilizada a medida da espessura do músculo adutor do polegar, a avaliação subjetiva global e a antropometria clássica. A amostra foi constituída, na sua maioria, por pacientes com doenças cardiovasculares (30,4%). O estado nutricional dos pacientes caracterizou-se, segundo o índice de massa corporal, por prevalência de sobrepeso e obesidade (53,6%) e, segundo a avaliação subjetiva global, de pacientes classificados como bem nutridos (72,3%). A média da espessura do músculo adutor do polegar para o total da amostra foi de 12,4±5,1mm. A EMAP apresentou fraca associação com os indicadores antropomé- tricos e subjetivos, não sendo possível determinar um ponto de corte do EMAP para a classificação do estado nutricional, tendo em vista a grande proporção de sobrepeso e obesidade na população estudada
Adductor pollicis muscle measure is associated with anthropometric indicator of muscle mass and fat mass of hospitalized patients
Keywords: Anthropometry; Nutrition assessment; Patient care; Nutritional status; Antropometría; Evaluación nutricional; Atención al paciente; Estado nutricional; Antropometria; Avaliação nutricional; Assistência ao paciente; Estado nutricional