Arranjo de semeadura da soja sobre o rendimento da cultura e da tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários - Souza, Diego Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A crescente preocupação com um eficiente controle fitossanitário e produtividade das lavouras, aliado ao respeito ao meio ambiente e a segurança alimentar, tem induzido a busca por novos sistemas de produção de soja. Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da distribuição espacial das plantas de soja na tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários, com o uso de adjuvante (experimento 1) e assistência de ar (experimento 2), por meio de avaliações qualitativas e quantitativas da pulverização, bem como sobre a incidência de insetos-praga e rendimento da cultura. O delineamento experimental em ambos os experimentos foi o de blocos ao acaso, com 5 tratamentos e 4 repetições, no esquema de parcelas sub-divididas. Os tratamentos foram cinco arranjos de semeadura: 1. Convencional, com espaçamento de 0,4 m entre linhas (CO); 2. Cruzado, com uma segunda semeadura convencional, perpendicular à primeira (CR); 3. Fileiras duplas, duas linhas de soja espaçadas a 0,2 m entre si e a 0,4 m da próxima dupla (FD1); 4. Fileiras duplas, duas linhas de soja espaçadas a 0,2 m entre si e a 0,6 m da próxima dupla (FD2); 5. Adensado, com espaçamento de 0,2 m entre linhas (AD). As sub-parcelas foram duas tecnologias de aplicação, no experimento 1: pulverização de calda fungicida com adjuvante (PCA) e sem adjuvante (PSA) e no experimento 2: pulverização de calda fungicida com (CAA) e sem assistência de ar (SAA) na barra. O depósito da pulverização foi avaliado com o marcador Azul Brilhante na concentração de 1,5 g L ¹. Em laboratório fez-se a extração do marcador dos folíolos da parte superior, média e inferior das plantas por lavagem com água destilada e a sua quantificação por espectrofotometria. A avaliação da cobertura da pulverização (avaliação qualitativa) foi em cartões de papéis hidrossensíveis, com a digitalização da imagem na resolução mínima de 600 dpi e análise pelo software Gotas®. No geral, não houve efeito dos diferentes arranjos de semeadura da soja sobre os níveis de depósitos e cobertura da pulverização, tampouco sobre as variáveis: massa de mil grãos e produtividade da soja.

The increase concern linked to plant health and crop yields, coupled with respect for the environment and food security, has induced the search for new soybean production systems, as well as its relationship with the pest control. This study aimed to evaluate the influence of the spatial distribution of soybean plants in the application of pesticides technology, with the adjuvant use (experiment 1) and air assistance (experiment 2), by means of spray qualitative and quantitative assessments as well as the incidence of insect pests and crop yield. The experimental design in both experiments was a randomized block design, with 5 treatments and 4 replications in split-plot scheme. The treatments were five sowing arrangements: 1) Conventional, with spacing of 0.4 m between rows (CO); 2) Cross, with conventional sowing a second, perpendicular to the first (CR); 3) Rows doubles, two soybean lines spaced at 0.2 m apart and 0.4 m from the next double (FD1); 4) double rows, two soybean lines spaced at 0.2 m apart and 0.6 m from the next double (FD2); 5) Dense, with spacing of 0.2 m between rows (AD). The sub-plots were two application technologies in experiment 1: fungicide spray with adjuvant (PCA) and without adjuvant (PSA) and in experiment 2: fungicide spray with (CAA) and without air assistance (SAA) on spray boom. The spray deposit was evaluated with Brilliant Blue marker at a concentration of 1.5 g L ¹. In laboratory made the extraction of the marker, on the leaflets of the top, middle and bottom parts of the plants by washing with distilled water and dye quantified by spectrophotometry. The evaluation of spray coverage (qualitative assessment) was in water-sensitive paper, with image scanning at a minimum resolution of 600 dpi and analysis by Gotas® software. Overall, there was no effect of different soybean sowing arrangements on deposits and spray coverage, either on the variables: plant height, thousand grain weight, incidence of insect pests and soybean yield.
Spatial distribution of soybean plants on pesticide application technology
Keywords: Arranjos de semeadura; Glycine max; Tecnologia de aplicação; Pulverização; Sowing arrangements; Glycine max; Application technology; Spray