Avaliação do grau de satisfação do acompanhante na assistência ao parto - Paiva, Juliana Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Objetivo: Avaliar o grau de satisfação dos acompanhantes durante o trabalho de parto, parto e puerpério na Maternidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (M-HC-FMB). Sujeitos e métodos: Foi realizado estudo descritivo após aplicação de questionário constituído de 61 questões, em 108 acompanhantes de parturientes que tiveram partos na (M-HC-FMB), no período de seis meses. Foram excluídos do estudo partos emergenciais e gestantes com diagnóstico prévio ou após o parto de malformações fetais. Para todas as comparações estatísticas foi considerado nível de significância de 95% (p<0,05). Resultados: Analisando as respostas obtidas, pelo questionário apresentado aos acompanhantes, observamos a necessidade de melhorias quanto às informações fornecidas aos mesmos sobre os diversos períodos fisiológicos do parto e necessidade de maiores cuidados com a infraestrutura da maternidade. Obtivemos elevado grau de satisfação quanto à qualidade do atendimento prestado, à equipe de saúde e às situações de interação com o recém-nascido, além da sensação positiva em ser membro ativo e importante no auxilio à parturiente durante o trabalho de parto, parto e pós-parto. Conclusão: O presente estudo, de uma população de acompanhantes de parturientes, permite concluir que, o grau de satisfação dos acompanhantes de parturientes, durante a assistência ao seu trabalho de parto, parto e puerpério imediato, foi positivo em relação aos resultados obtidos para a paciente e recém-nascido, a infraestrutura da maternidade e à equipe de saúde envolvida. Palavras-chave: acompanhante, parto, trabalho de parto, parturiente, grau de satisfação.

Abstract Objective: The purpose of this study was to evaluate the degree of satisfaction of companion in childbirth care provided by the Maternity Service of the Hospital das Clinicas, Faculdade de Medicina de Botucatu (M-HC-FMB). Material and methods: A descriptive study was carried out on companions who were present in childbirth care. One questionnaire contained 61 questions were applied in 108 companions referring to expectation, experience and satisfaction, applied in the postpartum, 12 hours after the birth. Were excluded from the study emergency deliveries and diagnosis before or after delivery of fetal malformations. For all statistical comparisons was considered level of significance 95% (p <0,05). Results: Analyzing the answers obtained by the questionnaire presented to the companying, we observed the need for improvements in more information provided to de companions before de childbirth and improvements in hospital´s infrastructure. We obtained a high degree of satisfaction in quality of care provided, health team and situations with the newbornn and the positive feeling being an active and important member assisting the parturient during labor, delivery and postpartum. Conclusion: The present study, allows to conclude that the level of satisfaction during the childbith was positive in all questions submitted (health team, infrastructure and issues related to the newborn).
Evaluation the degree of satisfaction of the companion in the delivery care
Keywords: parto; acompanhante; trabalho de parto; parturiente; grau de satisfação; companion; labor; childbirth; parturient; satisfaction