Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (RCPC) na eficiência do uso de nutrientes em soja, milho e sorgo - Carvalho, Sílvio Luís de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A dependência brasileira de fertilizantes minerais importados enseja descobertas de fertilização que promovam menor dependência externa de fertilizantes e contribuam com tecnologias que promovam melhor aproveitamento dos nutrientes absorvidos pelas plantas. O estudo avaliou a capacidade de rizobactérias do gênero Bacillus megaterium, Bacillus haynesii e Bacillus firmus em melhorar a eficiência de uso de fósforo na soja e de nitrogênio no milho e no sorgo quando aplicadas em mistura pulverizada na linha de plantio. Na soja, o fósforo é um nutriente limitante e sua recuperação costuma ser baixa devido à imobilização no solo, foram testadas duas cultivares sob doses de 100 %, 90 % e 80 % de P₂O₅, com e sem inoculantes. A combinação de 80 % da dose recomendada de fósforo com Bacillus spp. superou todos os demais tratamentos, proporcionando maior EUP e melhor conversão de quilogramas de P aplicado no solo em quilogramas de grãos. No milho e no sorgo, culturas que demandam nitrogênio e apresentam baixa recuperação do N mineral aplicado, foram avaliadas duas cultivares, uma de milho e uma de sorgo sob doses de 100 %, 95 % e 90 % de fertilizante nitrogenado, novamente com e sem os mesmos microrganismos. A dose de 90 % de N associada a Bacillus spp. resultou em maior EUN e em maior eficiência na conversão de N em grãos. Em cinco experimentos (três de soja, um de milho e um de sorgo), a associação das bactérias com doses reduzidas de fertilizante mostrou-se tecnicamente eficaz, podendo gerar economias econômicas ao diminuir a necessidade de insumos químicos, ao mesmo tempo em que reduz os impactos ambientais decorrentes da lixiviação e da emissão de gases associados ao uso excessivo de fertilizantes. Assim, o manejo integrado de nutrientes mediante inoculantes microbianos oferece uma alternativa viável, econômica e sustentável para a produção de soja, milho e sorgo no Brasil.

Brazil's dependence on imported mineral fertilizers necessitates the discovery of fertilization methods that reduce external fertilizer dependence and contribute to technologies that promote better utilization of nutrients absorbed by plants. This study evaluated the ability of rhizobacteria of the genera Bacillus megaterium, Bacillus haynesii, and Bacillus firmus to improve phosphorus use efficiency in soybeans and nitrogen use efficiency in corn and sorghum when applied as a spray mixture in the planting row. In soybeans, phosphorus is a limiting nutrient, and its recovery is usually low due to immobilization in the soil. Two cultivars were tested under doses of 100%, 90%, and 80% of P₂O₅, with and without inoculants. The combination of 80% of the recommended phosphorus dose with Bacillus spp. outperformed all other treatments, providing higher EUP (Phosphorus use efficiency) and better conversion of kilograms of P applied to the soil into kilograms of grain. In corn and sorghum, crops that demand nitrogen and exhibit low recovery of applied mineral N, two cultivars were evaluated, one of corn and one of sorghum, under doses of 100%, 95%, and 90% nitrogen fertilizer, again with and without the same microorganisms. The 90% N dose associated with Bacillus spp. resulted in higher NUE (Nitrogen use efficiency) and greater efficiency in converting N into grains. In five experiments (three of soybeans, one of corn, and one of sorghum), the association of bacteria with reduced fertilizer doses proved to be technically effective, potentially generating economic savings by decreasing the need for chemical inputs, while also reducing the environmental impacts resulting from leaching and gas emissions associated with the excessive use of fertilizers. Thus, integrated nutrient management using microbial inoculants offers a viable, economical, and sustainable alternative for soybean, corn, and sorghum production in Brazil.
Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) in nutrient use efficiency in soybean, corn, and sorghum
Keywords: Bacillus (Bacteria); Biofertilizantes; Fertilidade do solo; Plantas Fertilização; Soja; Milho; Sorgo