O Plano diretor e planejamento urbano participativo em Ourinhos (SP) - Souza, Manoel Vinícius da Mata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
When we treat about management and urban planning it is necessary to think and build actions to combat trends perpetuation of public and private interventions, that generate poor quality of life and lack of social justice. However, the planning perspectives are left to the technicians and academics, that discuss and elaborate laws and projects, usually without considering the need for authentic popular participation. Ourinhos (SP) is at a crucial moment of economic growth and urban expansion and lack of planning, especially about participation of the population. That sair, this research seeks to analyze the Participatory Master Plan of the city and discuss the instruments and organs of participatory urban planning existentes in the document

Quando se trata de planejamento e gestão urbanos há necessidade de se pensar e construir ações que combatam as tendências de perpetuação de intervenções públicas e privadas, que geram má qualidade de vida e falta de justiça social. No entanto, as perspectivas de planejamento ficam a cargo dos técnicos e estudiosos que o discutem e elaboram leis e projetos, geralmente sem considerar a necessidade de participação popular autêntica. O município de Ourinhos (SP) encontra-se em momento crucial de crescimento econômico e expansão urbana, e com carências em seu planejamento, principalmente no que diz respeito à participação da população. Isto posto, a presente pesquisa procura analisar o Plano Diretor Participativo do município e discutir os instrumentos e instâncias de planejamento urbano participativo presentes no documento
Keywords: Planejamento urbano; Planejamento participativo; Ourinhos (SP)