Extratos vegetais e produtos naturais com potencial de uso no controle de Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) na cultura da videira - Tabet, Vinícius Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A videira é uma cultura de elevada importância econômica, e assim como outras culturas, sofre o ataque de diversas pragas e doenças. Videiras da região do município de Jales, Estado de São Paulo, tem sido intensamente infestadas pelo ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (Tetranychidae), gerando aumento na utilização de acaricidas. O uso indiscriminado destes acaricidas pode contaminar o meio ambiente, os agricultores e os consumidores dos alimentos. Na busca por um controle alternativo, o presente trabalho teve por objetivo testar o efeito acaricida de produtos naturais sobre os ácaros dessa espécie. Para isso, fêmeas de T. urticae, criadas em laboratório a partir de espécimes coletados em videiras daquele local, foram pulverizadas em torre de Potter. Foram testados três produtos a base de nim (Azadirachta indica Juss.) e extrato pirolenhoso em diferentes concentrações, extratos aquosos e hidroetanólicos de dez plantas e óleos essenciais de seis plantas. Cada tratamento foi testado duas vezes, para confirmação dos resultados. A parcela experimental consistiu de uma placa de Petri com um disco de folha de feijão-de-porco (Canavalia ensiformes L.) contendo cinco fêmeas adultas de T. urticae, utilizando-se dez placas por tratamento. As avaliações foram realizadas após 24, 48, 72, 96 e 120 horas, para contagem do número de fêmeas mortas no disco e fêmeas encontradas no algodão umedecido, utilizado como barreira. As maiores mortalidades foram registradas nos tratamentos com Natuneem, óleo emulsionado de sementes de nim, extrato hidroetanólico de camomila (Matriacaria chamomilla L.) e extrato aquoso de erva doce (Pimpinella anisum L.). Óleos essenciais não tiveram efeito acaricida sobre T. urticae. Extratos aquosos de hortelã (Mentha x piperita L.), melissa (Melissa officinalis L.) e losna (Artemisia absinthium L.) e hidroetanólicos...

The vine is a culture of high economic importance, and as other cultures, it is attacked by various pests and diseases. Vines of the municipality of Jales, Sao Paulo State, there has been heavy infestations by two spotted spider mite, Tetranychus urticae Koch (Tetranychidae), generating an use of acaricides increased. The indiscriminate use of acaricides can contaminate the environment, farmers and food consumers. In the search for an alternative control, this study aimed to test the acaricidal effect of natural products on mites of this species. For this, T. urticae females, reared in the laboratory from specimens collected in vines that place, were sprayed in tower Potter. We tested three products based on neem (Azadirachta indica Juss.) and pyroligneous acid in different concentrations, aqueous and hydroethanolic extracts of ten plants and essential oils of six plants. Each treatment was tested twice to confirm the results.The experimental plot consisted of a Petri dish with a Canavalia ensiformis L. leaf disk containing five T. urticae female, using ten plates per treatment. The evaluations were realized after 24, 48, 72, 96 and 120 hours, with counting of females killed in the disk and in cotton wool barrier. The highest mortalities were recorded in Natuneem, emulsified oil from neem seeds, chamomile (Matricaria chamomilla L.) aqueous extract and fennel (Pimpinella anisum L.) hydroethanolic extract treatments. Essential oils have no acaricide effect on T. urticae. High mortalities were recorded with peppermint (Mentha x piperita L.), lemon balm (Melissa officinalis L.) and wormwood (Artemisia absinthium L.) aqueous extracts and with pacari (Lafoensia pacari Saint-Hilaire) and oregano (Origanum vulgare L.) hydroethanolic extract... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Uva - Controle de pragas; Vine culture - Alternative pest control