Uso de Trinexapac-ethyl na supressão de crescimento de: Urochloa decumbens e Panicum maximum - Cazzeta, Bianca de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Urochloa decumbens (capim-braquiária) e Panicum maximum (capim-colonião) são gramíneas comumente encontradas como importantes plantas daninhas em sistemas agrícolas, além de ocorrerem em áreas não agrícolas, como margens de rodovias, onde atuam como cobertura vegetal. O trinexapac-ethyl é um regulador de crescimento vegetal, absorvido via foliar, que atua inibindo a síntese de giberelinas, sendo amplamente utilizado no manejo de gramíneas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de trinexapac-ethyl na supressão do crescimento de U. decumbens e P. maximum em condições de casa de vegetação. Foram conduzidos dois experimentos independentes em vasos plásticos de 1,8 L, com aproximadamente 0,4 g de sementes por vaso. Os tratamentos consistiram em seis doses: 0, 31,1, 62,2, 125, 187,5 e 250 g i.a. ha⁻¹, aplicadas durante o segundo ciclo de crescimento, após a primeira poda realizada aos 30 dias após a semeadura. Avaliaram-se a altura das plantas e o índice SPAD aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação. Os resultados demonstraram que o trinexapac-ethyl promoveu redução significativa da altura das plantas, especialmente nas doses de 187,5 e 250 g i.a. ha⁻¹, em ambas as espécies. Por outro lado, não foram observadas alterações no índice SPAD, indicando que o regulador não interferiu na concentração de clorofila. Dessa forma, o trinexapac-ethyl se apresenta como uma ferramenta promissora no manejo do crescimento de gramíneas, complementando o controle mecânico sem comprometer a saúde das plantas.

Urochloa decumbens (signalgrass) and Panicum maximum (Guinea grass) are grass species commonly found as major weeds in agricultural systems and also in non agricultural areas such as roadsides, where they function as ground cover. Trinexapac ethyl is a foliar-absorbed plant growth regulator that inhibits gibberellin synthesis and is widely used in grass management. This study aimed to evaluate the effect of different doses of trinexapac-ethyl on the growth suppression of U. decumbens and P. maximum under greenhouse conditions. Two independent experiments were conducted using 1.8 L plastic pots with approximately 0.4 g of seeds per pot. Treatments consisted of six doses: 0, 31.1, 62.2, 125, 187.5, and 250 g a.i. ha⁻¹, applied during the second growth cycle after the first mowing, which occurred 30 days after sowing. Plant height and SPAD index were evaluated at 7, 14, 21, and 28 days after application. Results demonstrated that trinexapac-ethyl effectively reduced plant height, especially at doses of 187.5 and 250 g a.i. ha⁻¹, in both species. However, no significant changes in SPAD index were observed, indicating that chlorophyll content was not affected. These findings suggest that trinexapac-ethyl is a promising tool for growth suppression of grass species, providing an effective complement to mechanical control without compromising plant health.
Use of trinexapac-ethyl in the growth suppression of: Urochloa decumbens and Panicum maximum
Keywords: Capim-braquiária; Capim-guiné; Reguladores de crescimento