Processos analíticos inferidos de tratados italianos de musica prattica entre c.1520 e 1590 - Iafelice, Carlos Henrique Cascarelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente estudo pretende identificar propriedades analíticas a partir do processo de inquirição dos elementos musicais presentes em tratados italianos (impressos e manuscritos) de musica pratica durante 1520 e 1590, aproximadamente. Pelo método de racionalização da prática musical, esses tratados revelam-se significativas fontes de uma consciência analítica, consequentes das diferentes necessidades que configuram seus respectivos contextos da práxis musical. A partir da investigação sistemática de tratados criteriosamente selecionados a partir de quatro índices principais (Davidsson, RISM, Damschroder/Williams e Williams/Balensuela) e dois complementares (Kristeller e Wiering), sete categorias são engendradas para que esse considerável volume de dados possa ser organizado e comparado, possibilitando traçar uma rede de correntes conceituais contíguas ou distantes umas das outras, com particular observância às particularidades eloquentes e argumentativas de cada autor. Em consonância à categoria que Giorgio Valla denomina como musica inspectiva, as múltiplas informações decorrentes deste processo objetivam proporcionar um panorama historiográfico da tratadística italiana de música prática no cinquecento, corroborando para o desenvolvimento de abordagens analítico-musicais a partir desse contexto multiforme.

From an inquiry process, the present study aims to identify analytical properties of the musical elements present in Italian treatises of musica prattica (both printed and manuscript) published between c. 1520 and 1590. From the method of rationalization of musical practice, these treatises prove to be significant sources of analytical awareness, which is a consequence of the various requirements that characterize the respective contexts of their musical praxis. Thus, from these treatises that were systematically selected from four primary indices (Davidsson, RISM, Damschroder/Williams, and Williams/Balensuela) and two complementary ones (Kristeller and Wiering), we categorized the considerable volume of data into seven categories for organization and comparison, making it possible to construct a conceptual network of both contiguous and distant associations with a particular observance to the eloquent and argumentative features of each author. In consonance with the category called musica inspectiva by Giorgio Valla, the manifold information resulting from this process aims to provide a historiographical panorama of Italian practical music in the cinquecento, corroborating the development of analytical-musical approaches from this multiform context.
Inferred analytical processes from Italian treatises on musica prattica between c.1520 and 1590
Keywords: História da teoria musical; Música do Século XVI; Tratados musicais italianos; Análise musical