Avaliação ultrassonográfica do bulbo ocular em cães submetidos à facectomia por facoemulsificação com ou sem implante de lente intraocular - Pavan, Priscila Teodoro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O exame ultrassonográfico tem sido utilizado para diagnóstico das doenças oftálmicas humanas desde 1956, já em Medicina Veterinária o seu uso foi somente descrito em 1968; ainda tem sido muito pouco empregado para auxílio no pósoperatório de catarata, onde possui grande importância no diagnóstico de alterações decorrentes da facectomia. O presente trabalho teve por objetivo descrever e comparar as alterações ultrassonográficas encontradas em bulbos oculares de cães submetidos à facectomia por facoemulsificação, com ou sem implante de lente intraocular (LIO), no intuito de auxiliar no diagnóstico de possíveis alterações decorrentes do procedimento cirúrgico e do implante da LIO, bem como sua correspondência com alterações clínicas. Foram utilizados 19 cães machos e fêmeas portadores de catarata já operados, de várias raças e idades, saudáveis, não diabéticos e submetidos à facectomia por facoemulsificação, resultando em 21 bulbos oculares avaliados. Os animais inicialmente foram submetidos a exame oftálmico completo, em ambiente de baixa luminosidade, e em seguida ao exame ultrassonográfico. Foram constituídos três grupos: um de 11 bulbos oculares, CA (cães afácicos), outro de 05 bulbos oculares PP (cães pseudofácicos com implante de duas LIOs em piggyback) e outro PL de 05 bulbos oculares com implante de uma LIO veterinária de 41 D. O exame ultrassonográfico foi realizado sob administração tópica de colírio anestésico oftálmico1, com transdutor linear multifrequencial de 6 a 10 MHz pelas técnicas transpalpebral e corneal. Clinicamente, foram observadas diferentes alterações, dentre elas: luxação da LIO, descolamento de retina, hialose asteróide e degeneração vítrea que foram, posteriormente, confirmadas e classificadas pelo exame ultrassonográfico. Os grupos não mostraram...

The ultrasound has been used for diagnosis of human ophthalmic disease since 1956, veterinary medicine in their use was only described in 1968. The present study aims to describe and compare the ultrasonographic alterations encountered in dogs which underwent facectomy through facoemulsification with or without intraocular lens implant (IOL), in an attempt to assist the diagnosis of possible alterations due to the surgical procedure and IOL implantation, as well as their relation to corresponding clinical signs. The study group was composed by 19 male and female healthy, non-diabetic dogs of various breeds and ages, which had already had surgery for cataract, adding up to the evaluation of 21 ocular bulbs. The animals were initially submitted to complete ophthalmological exams, in a dim environment which preceded the sonogram. Subsequently, the subjects were divided into three distinct groups: Aphakic dogs (CA), pseudophakic dogs implanted with two piggyback IOLs (PP) and dogs implanted with a 41D veterinary IOL (PL), which consisted of 11, 05 and 5 ocular bulbs, respectively. The ultrasound was carried under the topic administration of an anesthetic eye drop1, with a multi frequency linear transducer of 6 to 10 MHz through the transpalpebral and transcorneal technique. The clinical alterations observed were luxation of the IOL, retinal dislocation, asteroid hyalosis, and vitreous degeneration. No statistic difference in the descriptive measures of the variables regarding the ocular axis and the anterior chamber was found, however, when comparing measurements of the cilliar body and the vitreal chamber, the PP group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Veterinária de pequenos animais; Oftalmologia veterinaria; Catarata - Cirurgia; Intraocular lens