O perfil ácido básico e a resposta compensatória em cães normotensos, hipotensos e hipertensos - Rueda, Letícia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O equilíbrio ácido-básico é essencial para a homeostase orgânica e possui influência direta dos mecanismos respiratórios e renais. A acidose metabólica é um distúrbio frequente em cães que exige uma resposta ventilatória compensatória para a manutenção da homeostase. A influência do estado hemodinâmico, particularmente da hipertensão arterial sistêmica (HAS) ou da hipotensão, sobre a eficácia dessa resposta compensatória é pouco compreendida. Assim, o objetivo da dissertação foi avaliar o perfil ácido-básico e a capacidade de resposta ventilatória em cães sob diferentes estados pressóricos (normotensos, hipotensos e hipertensos) através da análise integrada entre parâmetros gasométricos venosos e aferições de pressão arterial sistêmica. O estudo foi conduzido com cães provenientes da rotina clínica com condições orgânicas reais e indicação diagnóstica de avaliação gasométrica, de modo a representar a expressão fisiopatológica dos distúrbios ácido-básicos em pacientes naturalmente acometidos.

Acid-base balance is essential for physiological homeostasis and is primarily regulated by respiratory and renal mechanisms. Metabolic acidosis is a common disorder in dogs and necessitates a compensatry ventilatory response to maintain homeostasis. The influence of hemodynamic status, particularly systemic arterial hypertension (SAH) or hypotension, on the efficacy of this compensatory response remains poorly understood.The aim of this dissertation was to evaluate the acid-base profile and ventilatory response in dogs under different blood pressure states (normotensive, hypotensive, and hypertensive) through an integrated analysis of venous blood gas parameters and systemic arterial pressure measurements. The study was conducted in dogs from the clinical routine that had a clinical indication for blood gas analysis, in order to faithfully represent the pathophysiological expression of acid-base disorders in naturally affected patients.
The acid-base profile and compensatory response in normotensive, hypotensive, and hypertensive dogs
Keywords: Acidose metabólica; Cães; Pressão arterial sistêmica; Compensação ventilatória; metabolic acidosis; dogs; blood pressure; ventilatory response