Influência de diferentes resinas acrílicas e técnicas de polimerização na resistência de união e dureza shore A de materiais reembasadores macios - Batista, André Ulisses Dantas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência de união à tração e dureza Shore A de dois materiais reembasadores macios (Eversoft e Molloplast-B), processados juntamente com três resinas acrílicas de base de dentadura (SR Triplex, Lucitone 550 e Acron MC), polimerizadas com diferentes ciclos de polimerização. As amostras para o ensaio de tração eram divididas em dois segmentos de resina acrílica, cada um com 60 x 10 x 10 mm, e um segmento central de material reembasador macio, com 3 x 10 x 10 mm. Dez espécimes foram confeccionados para cada combinação resina acrílica/material reembasador, polimerizados por três ciclos diferentes de polimerização, como segue: SR Triplex - 2 horas a 100ºC; Lucitone 550 - 90 minutos a 73ºC, seguido de 2 horas a 100ºC, e Acron MC - energia por microondas por 10 minutos a 850W. As amostras foram testadas em uma máquina de ensaios universais MTS-810, a uma velocidade de 5 mm/min. Os valores médios de resistência de união foram calculados e expressos em megapascals (MPa), e o tipo de falha foi avaliado e anotado como coesiva, adesiva ou mista. As amostras para a avaliação da dureza Shore A consistiam de corpos-de-prova com dimensões de 36 x 7 x 6 mm preparados com os dois materiais macios de reembasamento. Dez amostras de cada material também foram polimerizadas pelos ciclos de polimerização já apresentados e a dureza foi determinada em um durômetro Shore A, de acordo com as normas D-2240 da ASTM. Os dados de ambos os testes foram analisados pela análise de variância e teste de Tukey permitindo concluir que: a) o maior valor de resistência de união foi apresentado pelo material Molloplast-B, quando processado com as resinas acrílicas Lucitone 550 (1,41 +0,15 MPa) e SR Triplex (1,40 + 0,10 MPa),...

The purpose of this study was to evaluate the tensile bond strength and Shore A hardness of two soft denture liners (Eversoft and Molloplast-B), processed against three heat-cured denture base acrylic resins (SR Triplex, Lucitone 550 and Acron MC), and polymerized by different curing cycles (water bath and microwave energy). Tensile specimens consisted of two segments of acrylic resin, each 60 x 10 x 10 mm, and a central segment of soft liner, 3 x 10 x 10 mm. Ten specimens were prepared by each liner/resin combination, and were cured by three different curing cycles, as follows: SR Triplex - boiling water for 2 hours; Lucitone 550 - 73ºC for 90 minutes, plus 2 hours at 100ºC; and Acron MC - microwave activation at 850W for 10 minutes. Specimens were tested in an MTS-810 Universal Testing Machine, at a crosshead speed of 5 mm/min. Mean bond strength was calculated and expressed in megapascals (MPa), and the type of failure was assessed and recorded as being cohesive, adhesive, or mixed. Shore A specimens consisted of 36 x 7 x 6 mm samples prepared with the two soft liners. Ten samples of each liner were polymerized by the curing cycles early presented. Hardness was determined in a Shore A durometer, according the ASTM D-2240 specification. Data from both tests were analyzed by ANOVA and Tukey test, showing that: a) the highest bond strength was presented by Molloplast-B, when processed against Lucitone 550 (1.41 +0.15 MPa) and SR Triplex (1.40 + 0.10 MPa) acrylic resins, and the lowest values were observed for Eversoft, when processed against Acron MC resin (0.38 + 0.06 MPa), b) when polymerized by microwave energy, both Molloplast-B and Eversoft presented their lowest bond strength values, when compared with the groups cured in water bath (p< .05), and c)...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Resinas acrilicas dentarias; Polimerização; Denture liners; Hardness; Microwave; Soft denture liner