Da barranca do rio para a periferia dos centros urbanos: a trajetória do Movimento dos Atingidos por Barragens face às políticas do setor elétrico no Brasil - Foschiera, Atamis Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo tem o objetivo de apresentar a origem, formação e trajetória dos atingidos por barragens, organizados entorno do Movimento de Atingidos por Barragens (MAB), frente às políticas do setor elétrico, no Brasil. A trajetória do MAB apresenta semelhanças com outros movimentos sociais que se formaram no final da década de 1970 e início dos anos de 1980. Teve sua gênese ligada a ações pontuais da Igreja (Católica e Luterana) e à oposição sindical, vinculando-se, posteriormente, com a Central Única dos Trabalhadores (CUT) e o Partido dos Trabalhadores (PT), o que contribuiu para a formação de um movimento de âmbito nacional. Enquanto especificidade, o MAB lutava por indenizações justas e mudança das políticas do setor elétrico, que tinha objetivos desenvolvimentistas, propondo formas alternativas de obtenção de energia (eólica, pequenas centrais elétricas (PCHs), de biomassa etc.). No conjunto dos movimentos sociais, o MAB buscava a abertura democrática e se inseria no projeto popular que buscava tomar o poder do Estado, pela via eleitoral, como forma de fazer a transformação social no país. Com a reestruturação do setor elétrico, na década de 1990, marcado pela privatização de empresas do setor, a iniciativa privada busca dominar as fontes de geração de energia e assume o conflito junto aos atingidos por barragens, que até então se dava com o Estado. Esta nova forma de conflito fez com que o MAB redefinisse seu papel, extrapolando sua ação para além das áreas de abrangência das usinas hidrelétricas, passando a atuar junto aos trabalhadores de centros urbanos, tendo como referência o conceito de atingido pelo preço da energia...

This study aims to present the origin, formation and history of those affected by dams, organized around the Movement of Dam Affected People (Movimento de Atingidos por Barragens - MAB), ahead to the policies of the electricity industry in Brazil. The trajectory of the MAB has similarities with other social movements that were created in the late 1970‟s and early years of 1980. It had its genesis linked to specific actions of the Church (Catholic and Lutheran) and union opposition, and linking subsequently to the Unic Workers Central (Central Única dos Trabalhadores - CUT) and the Workers Party (PT), which contributed to the formation of a nationwide movement. While specificity, MAB fought for fair compensation and change of policies in the electricity sector, which had development objectives by offering alternative ways of energy production (wind, small hydro power (PCHs), biomass etc.). In all social movements, the MAB was seeking a democratic opening and fell within the popular project that sought to take State power, through elections, as means to social transformation in the country. With the restructuring of the electricity sector, marked by the privatization of companies in the sector, private initiative seeks to dominate the sources of power generation and assumes the conflict with those affected by dams, which until then was dealt by State. This new way of conflict has made the MAB redefine its role, surpassing its action beyond the coverage areas of hydroelectric, starting to work with the workers in urban centers, with reference to the concept of hit by energy prices. The expansion of the capital‟s domain over the economy has made the MAB move closer to other social movements, rural (by Via Campesina) or urban (by Consulta Popular) and started to do joint activities with them... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Usinas hidrelétricas; Social movements; Movement of Dam Affected People; Hydroelectric power; Conflict; Energy