Perfil bioquímico, condição microbiológica e celuridade do leite de búfalas - Pizauro, Lucas José Luduverio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo objetivou realizar o exame microbiológico, a contagem de células somáticas (CCS) e o perfil bioquímico do soro lácteo de amostras de leite de 30 búfalas da raça Murrah, primíparas (G1), com duas a três lactações (G2) e com mais de três lactações (G3) que foram acompanhadas mensalmente durante uma lactação completa (270 dias). Antes da colheita das amostras de leite foi realizado o exame físico da glândula mamária, teste da caneca de fundo escuro e California Mastitis Test (CMT). Após a assepsia dos tetos, foram colhidas, amostras de 20 mL de leite de cada quarto mamário, em frascos esterilizados e sem conservante, para o isolamento microbiológico, perfil bioquímico e o fracionamento proteico em SDS-PAGE, e amostras de 30 mL de leite de cada quarto mamário em frascos plásticos esterilizados contendo conservante bronopol para realização da contagem de células somáticas (CCS), em contador automático. Adicionalmente, foi avaliado o perfil da sensibilidade antimicrobiana dos microorganismos isolados e a influência da pluviosidade sobre a ocorrência de mastite nos animais avaliados. Durante a lactação foi observado aumento da CCS, aumento das atividades das enzimas gamaglutamiltransferase (GGT) e fosfatase alcalina (ALP), aumento das concentrações de proteína total, albumina, fósforo (P), magnésio (Mg), cloretos (Cl), sódio (Na), imunoglobulina A (IgA), lactoferrina, albumina sérica, imunoglobulina G (IgG), α-lactoalbumina e redução das concentrações de cálcio total (Ca), ferro (Fe), cálcio ionizado (Cai), potássio (K) e b- lactoglobulina. As fêmeas primíparas (G1) apresentaram maior atividade das enzimas GGT e ALP e maiores concentrações de P, K e α-lactoalbumina. As fêmeas com duas a três lactações (G2) apresentaram maiores concentrações de proteína total...

The aims of the study were to perform the microbiological examination, somatic cell count (SCC), the biochemical profile, and protein fractionation of milk samples from 30 primiparous Murrah buffaloes (G1), with two or three lactations (G2) and over three lactations (G3). The animals were accompanied monthly during a complete lactation (270 days). Physical examination of the mammary gland, stip cup test, and California Mastitis Test (CMT) were performed for the diagnosis of clinical and subclinical mastitis before sampling. After quarters asepsis, 50 mL of milk samples were collected, each month, from each quarter in sterilized bottles without preservative for the microbiological isolation, biochemical profile, and protein fractionation in sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE), and 30 mL of milk samples from each quarter in plastic bottles sterilized containing bronopol for performing the somatic cell count (SCC) in electronic counter. In addition, were evaluated the antimicrobial sensitivity profile of the microorganisms isolated from milk samples, and the influence of dry or rainy weather on the incidence of mastitis in the animals. During lactation were observed increase in SCC, gammaglutamyltranferase (GGT) and alkaline phosphatase (ALP) activities, increase in total protein, albumin, phosphorus (P), magnesium (Mg), chlorides (Cl), sodium (Na), immunoglobulin A (IgA), lactoferrin, serum albumin, immunoglobulin (G), α-lactalbumin concentrations and decrease in total calcium (Ca), iron (Fe), ionized calcium (Cai), potassium (K) and b-lactoglobulin concentrations. The females of G1 showed higher GGT and ALP activity and higher concentration of P, K and α-lactalbumin. The females of G2 showed higher total protein, albumin,Mg, Cl, Fe, Na and lactoferrin concentrations The females of G3 showed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Búfalo; Lactação; Leite de bufala; Leite - Microbiologia; Soro do leite; Microbiology