Aplicação da moderna teoria do portfólio, considerando custos de transação, para empresas do setor da construção civil - Dreys, João Victor Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This paper aims applying the Modern Theory of Portfolio, incorporating in its model some existing transaction costs in the process of investment, by using as a database Construction stocks from companies listed in exchange market. Transaction costs correspond a small portion of invested turnover in capital markets, although they can reduce drastically investors' real gains. For financial modelling, Microsoft Excel has been chosen. The database was extracted from BM&FBovespa website, the brazilian stock exchange. It was made a comparison with and without transaction cost for equally weighted portfolios and optimized weighted portfolios using Sharpe's ratio aswell. The results corroborate the investment diversification theory and the transaction costs influence on profitalibity

Este trabalho tem como objetivo aplicar a Moderna Teoria do Portfólio, incorporando ao seu modelo alguns custos de transação existentes no processo de investimento, tendo como base de dados ações listadas em bolsa de valores de empresas da Construção Civil. Os custos de transação correspondem a uma parcela pequena em cima do volume financeiro investido no mercado de capitais, no entanto podem diminuir significativamente os ganhos reais de investidores. Para a modelagem financeira fora escolhido o software Microsoft Excel. A base de dados fora extraída da página da BM&FBovespa, a bolsa de valores brasileira. Foi realizada uma comparação com e sem custos de transação para portfólios de pesos igualmente distribuídos como também em portfólios otimizados pelo Índice Sharpe. Os resultados corroboram a teoria da diversificação de investimentos e a influência dos custos na rentabilidade
Keywords: Custos de transação; Mercados financeiros futuros; Construção civil; Building