Disciplinamento corporal: as relações de poder nas práticas escolares cotidianas - Cardoso, José Tiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O disciplinamento corporal é um exercício próprio das instituições fechadas, sobretudo nas escolas que assumem, por meio da Educação, o lugar das primeiras experiências disciplinares das crianças, transformando-as em alunos. Assim, a escola ensina a criança o modo de organização e de funcionamento de toda a sociedade, ou seja, o disciplinamento corporal se expande para todos os outros segmentos da sociedade, gerenciando a vida. Nesta perspectiva, o objetivo principal deste trabalho é problematizar e discutir o processo de disciplinamento corporal produzido pelas relações de poder nas práticas institucionais de uma escola em seu cotidiano. Para tanto, nos apropriamos dos trabalhos de Foucault sobre a construção das sociedades ocidentais, modernas, como sociedades disciplinares, as quais têm como fundamento a operação de um tipo específico de poder que atravessa e regula todas as relações, constituindo o poder disciplinar. A partir desta tese, utilizamos as técnicas disciplinares de controle do tempo, do espaço e dos corpos como fundamento para entender algumas relações que ocorrem nas escolas. Para tanto, tomamos como lugar empírico para problematização duas salas de aula do primeiro ano do ensino fundamental, em uma escola pública. Ancorados na metodologia da pesquisa-intervenção procuramos não só descrever as relações, mas olhar para os sentimentos e afetos produzidos nas relações. Debruçando-nos sobre os acontecimentos registrados no diário de campo, trazemos algumas cenas para reflexão em forma de cartografias para narrar os modos mais sutis das relações de poder, valendo-se das técnicas disciplinares, para produzir práticas discursivas que legitimam o disciplinamento corporal dos sujeitos para utilidades. O caso do duro ou mole nos mostra que a disciplina escolar também está nos modos de ser, estar, olhar para o mundo

Disciplining body is a proper task for closed institutions, particularly schools, where take place, through education, the first disciplinary experiences of children, turning them into students. Thus, the school teaches the child the organization and functioning of the whole society, meaning, the disciplining body expands to all other segments of society, managing life. In this perspective, the main objective of this work is to question and discuss the process of disciplining body produced by the power relations in routine school institutional practices. For that we appropriate the work of Foucault on the construction of modern western societies as disciplinary societies, which are based upon the operation of a specific type of power that crosses and regulates all relations constituting the disciplinary power. From this thesis, we use time, space and bodies disciplinary techniques as the foundation for understanding some relationships that occur in schools. To this purpose, we use as a place for empirical problematization, two elementary school first grade classrooms in a public school. Based on the methodology of the intervention research, not only we seek to describe the relationship, but look at the feelings and affections produced in relations. Examining over the events recorded in the field diary, we bring some scenes in form of cartography to narrate the more subtle ways of power relations, making use of disciplinary techniques, to produce discursive practices that legitimize the disciplining body of the subject to utilities. The hard or soft case shows us that school discipline is also in the manners of being, standing, looking at the world
Keywords: Educação; Sociedades disciplinares; Poder disciplinar; Disciplinamento corporal; Práticas escolares cotidianas - Relações de poder; Disciplining body; Disciplinary society