Na senda da poesia religiosa de Ruy Belo: comentário introdutório ao livro "Aquele grande rio Eufrates" à luz da "Bíblia sagrada" - Cardeal, Adriano Tarra Betassa Tovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nesta Dissertação de Mestrado que ora apresentamos, seu pesquisador está às voltas com um "corpus" de poemas do autor português Ruy de Moura Ribeiro Belo (1933-1978), publicados no livro "Aquele grande rio Eufrates" (1961). Sendo esse um dos mais comentados volumes da obra beliana, seria quase “natural” que, transcorridos exatos 60 anos de sua primeira edição, já tivesse sido de todo explicada aquela que julgamos ser uma de suas mais importantes linhas de força: a religiosidade judaico-cristã. Mas, à medida que líamos os escritos da fortuna crítica, víamos a ausência de uma teia terminológica a que pudéssemos recorrer sem incertezas, mormente no que toca à caracterização temática daquele poemário. Além disso, já que uma parte considerável dos críticos de Ruy Belo não escrutinaram os meandros da chamada “poesia religiosa” de maneira a levar em conta, mais de perto, o que está nas páginas da Sagrada Escritura, esse é o principal motivo pelo qual nos vimos compelidos a investigar, com mais detalhamento, a configuração dessa espécie poética, tomando como base a leitura de dois poemas daquele livro de Ruy Belo («Cor lapideum – cor carneum» e «Fundação de roma»), a fim de dali verificarmos quais as relações que eles mantêm com vários textos da "Bíblia Sagrada", além de em que medida isso acontece. E, para fazê-lo, tendo em vista a desencontrada multiplicidade de nomes que os especialistas em Ruy Belo têm dado aos poemas atinentes ao Judaísmo e Cristianismo, decidimos propor uma nova nomenclatura mediante a qual fosse possível tanto entender quanto explicar esses poemas de Ruy Belo, os quais denominamos "poesia religiosa de religação", "poesia religiosa de releitura" e "poesia religiosa de reeleição".

In this Thesis, that we are now presenting, your researcher is involved with one corpus of poems by the Portuguese author Ruy de Moura Ribeiro Belo (1933-1978), published in the book Aquele grande rio Eufrates (1961). This being one of two more commented volumes of Belo’s work, it would be almost “natural” that, after 60 years of its first edition, if it had fully explained that we believe can be one of its most important lines of strength: a Jewish and Christian religiosity. However, when we read the writings of critical fortune, we say in the absence of a terminological theme that we could cover with uncertainly, especially about the thematic characterization of poetry. In addition, there is a great part of the criticism of Ruy Belo do not a deep observation of the so-called “religious poetry”, in order to consider it more closely, or that is in the pages of Sacred Scripture, this is the main reason why we were need to investigate, in more detail, a configuration of the poetic species, from the reading of two poems from that book by Ruy Belo («Cor lapideum – cor carneum» e «Fundação de roma»), to verify what are the relations that they keep with various texts from the Holy Bible, in addition to how it happens. And, to do so, in view of the unique multiplicity of names that experts from Ruy Belo have given poems related to Judaism and Christianity, we decided to provide a new nomenclature through which it is possible to understand how much to explain these Ruy Belo’s poems, that we have subdivided into religious poetry of rewiring, religious poetry of rereading and religious poetry of re-election.
In the path of Ruy Belo's religious poetry: introductory commentary to the book "Aquele grande rio Eufrates'' under the light of the "Holy Bible"
Keywords: Literatura portuguesa contemporânea; Poesia religiosa; Bíblia sagrada; Ruy Belo; Aquele grande rio Eufrates; Religious poetry; Holy Bible