“Um hipopótamo pode estar oposto a uma girafa?”: um percurso possível pela recepção na imprensa brasileira das pesquisas grotowskianas (1966-1974) - Andrade, Ilda Maria de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese tem como escopo compreender como as pesquisas de Jerzy Grotowski chegaram e se difundiram no Brasil, especialmente, entre os anos de 1966 e 1974. Examina a recepção de suas proposições pela classe teatral em meio a um contexto de amplas transformações políticas, comportamentais e artísticas. O estudo analisa as relações estabelecidas a partir desse encontro, bem como o impacto da publicação de Em Busca de um Teatro Pobre, em 1971, e da visita de Grotowski ao Brasil, em 1974. Com esse propósito, foram coletadas e analisadas publicações da imprensa especializada em crítica teatral do período, bem como realizado um levantamento bibliográfico referente à pesquisa de Grotowski e seus comentadores, além dos campos da História do Brasil, da História do Teatro Brasileiro e dos Estudos Culturais. Resultou deste trabalho a percepção de que a existência de um descompasso entre a prática grotowskiana e a divulgação de suas pesquisas no país promoveu mal-entendidos e processos de mitificação de sua trajetória, ainda que de modo não propositado e à revelia de Grotowski. Conclui-se que foram várias as “ondas” de interesse sobre sua pesquisa, e este trabalho se constituiu como um esforço de exploração inicial sobre o assunto.

This thesis seeks to understand how Jerzy Grotowski’s research arrived and spread in Brazil, particularly between 1966 and 1974. It examines the reception of his propositions by the theatrical community within a context marked by broad political, behavioral, and artistic transformations. The study analyzes the relationships that emerged from this encounter, as well as the impact of the 1971 publication of Towards a Poor Theatre and Grotowski’s visit to Brazil in 1974. To this end, publications from the specialized theatrical press of the period were collected and analyzed, along with a bibliographic survey on Grotowski’s research and its commentators, as well as on the fields of Brazilian History, the History of Brazilian Theatre, and Cultural Studies. This work resulted in the perception that the existence of a mismatch between Grotowski's practice and the dissemination of his research in the country promoted misunderstandings and processes of mythification of his trajectory, albeit unintentionally and without Grotowski's knowledge. It is concluded that there were several "waves" of interest in his research, and this work constitutes an initial exploratory effort on the subject.
"Can a hippopotamus be the opposite of a giraffe?": a possible path through the reception of Grotowski's research in the Brazilian press (1966-1974)
Keywords: Grotowski, Jerzy, 1933-1999; Diretores e produtores de teatro; Teatro experimental; Teatro - Brasil - História