Planejamento conceitual de um data center: da infraestrutura ao projeto elétrico - Santos, Caio Andrade Sant' anna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nos últimos anos, houve uma evolução muito grande e rápida no processamento de dados, isso graças aos novos sistemas computacionais, como as novas tecnologias que vem surgindo diariamente no mercado, como a computação na nuvem (Cloud Computing), a internet das coisas (Internet of Things), o surgimento do 5G e entre muitas outras tecnologias. Com essa alta demanda de dados sendo processados diariamente é necessário um ambiente confiável e com uma infraestrutura tecnológica muito avançada e atualizada. É pensando nisso que surgiram os Centros de Processamento de Dados (CPD), atualmente conhecidos como Data Centers. Os Data Centers são ambientes físicos que armazenam equipamentos críticos de TI responsáveis por processarem e transmitirem dados de empresas e/ou usuários na rede, de forma segura e confiável. Quando se fala em Data Center, se pensa em disponibilidade, confiabilidade e redundância. Logo, para se projetar um ambiente crítico como esse que não possa sofrer nenhuma parada (downtime), é necessário o desenvolvimento de vários sistemas que compõem a infraestrutura do ambiente como um todo, tais como: Projeto elétrico, projeto de climatização, cabeamento estruturado, sistema de segurança, sistema de proteção contra incêndio e eficiência energética. Por fim, para a construção de um moderno Centro de Processamento de Dados com eficiência e baixo custo, é imprescindível o uso das normas tanto internacionais como nacionais. Sendo assim, diante de todos esses fatores é que esse trabalho é criado, visando a demonstrar conceitos técnicos tanto na elaboração da infraestrutura de um Data Center, como na elaboração de um dos subprojetos que compõem o projeto de um Centro de Processamento de Dados. Sendo realizado de forma conceitual, a construção de duas plantas arquitetônicas, como o projeto elétrico de uma dessas plantas baixas criadas.

In recent years, there has been a very large and rapid evolution in data processing, thanks to new computer systems, such as new tecnologies that are emerging daily in the world, such as Cloud Computing, the Internet of Things (IoT), the emergence of 5G and many other technologies. With this high demand for data being processed daily, a reliable environment with a very advanced and up-to-date technological infrastructure is required. It is with this in mind that the Data Processing Centers (DPC) emerged, currently known as Data Centers. Data Centers are physical environments that store critical IT equipment responsible for processing and transmitting data from companies and/or users on the network, in a safe and reliable way. When we talk about Data Center, we think about availability, reliability and redundancy. Therefore, to design a critical environment like this that cannot suffer any downtime, it is necessary to develop several systems that make up the infrastructure of the environment as a whole, such as: Electrical Project, Air Conditioning Project, Structured Cabling, Security System, Fire Protection System and Energy Efficiency. Finally, for the construction of a modern Data Processing Center with efficiency and low cost, it is essential to use both international and national standards. Therefore, in view of all these factors, this work is created, aiming to demonstrate technical concepts both in the elaboration of the infrastructure of a Data Center, as in the elaboration of one of the subprojects that make up the project of a Data Processing Center. Being carried out in a conceptual way, the construction of two architectural plans, such as the electrical project of one of these two architectures created.
Conceptual planning of a data center: from infrastructure to electrical design
Keywords: Projeto arquitetônico; Normas técnicas (Engenharia); Telecomunicações; Engenharia elétrica